Начало (или обо мне)

Меня зовут Андрей Мусаев и я… юрист, как сейчас говорят «офисный планктон», большая часть жизни которого проходит в офисе, за компьютером. Мне 33, я родился на Сахалине, пережил переезд в Москву, ипотеку, электрички из Подмосковья, ремонт, работу в большой корпорации, развод, собственный бизнес и много чего еще. Я радовался рождению сына и новой счастливой свадьбе! Я не зарабатываю миллион в неделю (и даже в месяц) и живу скромно. Физическая форма – посредственная, есть небольшой лишний вес. До настоящего времени не создавал и вел блогов, даже в Instagram фото не выкладывал. Для простоты понимания, предлагаю обобщить эти признаки понятием «обычный человек».

«Гоночная страсть» (история вопроса)

В детстве я увлекался автомобилями. И хотя разнообразием советский автопром в глубинке разнообразием не отличался, и к тому же у моего отца не было личного автомобиля (он спортсмен и мы жили в поселке, где можно передвигаться пешком без проблем), это мне не мешало. Я рисовал разные модели автотранспорта, подмечая мелкие детали.

Моделист-конструктор

В период 1988-1994 мама выписывала для меня журнал Моделист-Конструктор и, хотя не имею инженерного или технического склада ума (гуманитарий, что поделать), я с интересом разглядывал разные порой экзотические багги, карты, пневмоходы и прочую технику, на создание которой были горазды умы советских гаражных конструкторов. На последней странице всегда публиковали 4 исторических или зарубежных автомобиля с описаниями – я делал вырезки и бережно клеил в 72-листовую тетрадь. Однажды я прочел статью про гоночный мини-мобиль, который отец собрал для своего сына из подручных материалов и мотоциклетного двигателя. Я не мог спать месяц, страсть как хотелось такой. Возможностями жизнь не баловала, и даже прокатный картинг я попробовал достаточно поздно.

Первый Time-Attack

В 10-11 классах школы у нас был предмет «Автодело», где нам преподавали теорию устройства автомобилей (на базе ЗИЛ-130, ГАЗ-53 и продукции ВАЗа) и ПДД. Соответственно, в практической части мы управляли автомобилями ГАЗ-53А бортовой и ВАЗ 21066. Среди учеников были активисты, которые входили в «авто-кружок» и обслуживали автомобили школьного гаража. Из этих активистов учитель Автодела часто отряжал инструкторов, в том числе и меня (для практики с другими учениками на упомянутых автомобилях). В последний год обучения несколько человек были выбраны для участия в межУЗовских соревнованиях (участвовали ученики 11-х классов школ и студенты ПТУ, где преподавали Автодело). Среди теоретической части (решения билетов ПДД и теста на техническое устройство автомобилей) была практика – заезды на время по частично ледяной трассе на ГАЗ 53А. Это был мой первый опыт Time-Attack))) По итогам соревнований в 2001 году я получил водительское удостоверение с открытыми категориями A, B и C.

Мои автомобили

Все мои личные автомобили обладали некоторым темпераментом или спортивным оттенком (почти все были турбированными 200-300 л.с. и полноприводными). В разное время я владел и управлял:

 

Но компромисс гражданского использования всегда, конечно же, перевешивал, а возможности иметь отдельный гоночный автомобиль не было, да и спортивных сооружений тоже.

Диванный автоспорт

До настоящего момента все, что связывало меня и автоспорт (или около-спорт) можно перечислить, используя пальцы двух рук:

  • Просмотр F1 и GP2 по ТВ
  • Чтение материалов F1News и Чемпионата
  • Игра в Gran Turismo 5 на Playstation
  • Фото с Виталием Петровым и болидом F1 Renault на ММАС 2010
  • Посещение гонок F1, GP2 и GP3 в Сочи, Blancpain Sprint, DTM и WSR на Moscowraceway
  • Походы в прокатный картинг раз в полгода
  • Легкий мастер-класс на Audi TTS (Audi R8 не дали из-за дождя) на Dubai Autodrome (спасибо Нине Мусаевой за подарок и Кристине Деменко за организацию)

И как вы понимаете, большую часть из этого можно отнести к «диванному автоспорту». А иногда так хотелось быть внутри паддока, испытывать гоночный адреналин на треке, борясь за позицию или лучшее время. Хотелось испытать эмоции и получить опыт управления кузовными автомобилями класса GT, а также формульными болидами и быстрыми спортпрототипами.

Первый шаг (важные уроки)

В один момент захотелось сделать шаг вперед, навстречу мечте. Любой шаг, лишь бы начать. В июле 2015 года я получил возможность (лизинг) управлять Mercedes-AMG C63 2015 года выпуска.

MB AMG C 63 (2) 1920 edited

Но через 15 дней после его получения я попал в аварию (слава Богу, почти без пострадавших). После подсчета суммарного ущерба (около 4,5 млн.) и анализа опыта управления таким автомобилем, ко мне пришло ясное понимание, что даже при наличии невероятных технических возможностей автомобиля (отличная управляемость, мощная тормозная система) и достаточного водительского стажа, на дорогах общего пользования всегда есть риск нелепой аварии. Яркая статистика аварий мощных автомобилей в России и мире говорит о том, что зачастую возможности и потенциал спортивных автомобилей превосходят физические возможности водителя и требуют его специальной подготовки.

И сегодня, при активной поддержке моей любимой жены (Крошка, привет!) я вступаю на путь интересного эксперимента.

Цели и задачи

Цель настоящего эксперимента – получить новый опыт и ответить самому себе на вопросы:

а) может ли обычный человек «за 30» начать гоночную карьеру без полного отрыва от основной работы, стать автогонщиком (в этом блоге я буду использовать это слово в универсальном, широком смысле слова) и выйти на старты любительских (а может и полупрофессиональных) автогоночных чемпионатов?

б) возможно ли достичь этих целей без папиных / своих (нужное подчеркнуть) миллионов, скажем в течение 5-7 лет?

в) существуют ли сейчас в России возможности для достижения обычным человеком указанных целей?

г) что нужно для победы и смогу ли я побеждать?

В первую очередь, этот блог послужит мне стимулом для движения вперед, ведь надо же публиковать новые посты для потенциальных читателей, а для этого приобретать новые гоночные навыки. Во-вторых, он может быть моим дневником, где описаны и проанализированы мои шаги. Ну и наконец, я надеюсь, что он сможет стать площадкой для получения новой информации в обе стороны (я буду делиться с читателями своими наблюдениями, собирать, фильтровать и обобщать информацию, а в ответ получать ценные советы по дальнейшему развитию).

Что ж, пристегните ремни, поехали…

Комментарии: