Первый этап MCGP 2017 и Кубка Страны 2017

Первый этап MCGP 2017 и Кубка Страны 2017

Цели и задачи

Как вы, может быть, помните, мой блог был создан в качестве дневника проводимого мной эксперимента, целью которого является получение опыта в сфере автогонок. В ходе эксперимента я старался ответить самому себе на следующие вопросы:

а) может ли обычный человек «за 30» начать гоночную карьеру без полного отрыва от основной работы, стать автогонщиком и выйти на старты любительских (а может и полупрофессиональных) автогоночных чемпионатов?

б) возможно ли достичь этих целей без папиных / своих (нужное подчеркнуть) миллионов, скажем, в течение 5-7 лет?

в) существуют ли сейчас в России возможности для достижения обычным человеком указанных целей?

г) что нужно для победы и смогу ли я побеждать?

Прошедший уикенд, похоже, ответил на все эти поставленные вопросы. Стоит ли закрывать блог? Не дождетесь! )))

Сейчас начинается самое интересное, большая часть подготовки позади, и я открываю новую главу своей гоночной истории. Уверен, многим будет интересно!

Подготовка к первому этапу

10-12 июня на трассе Moscow Raceway проходили первый этап MCGP 2017 и первый этап Кубка Страны 2017. Про саму трассу я уже рассказывал здесь, про MCGP – здесь.

В ходе подготовки к сезону Алексеем Степановым был построен автомобиль ВАЗ 2105 (1997) в строгом соответствии с техническим регламентом MCGP. Поскольку мы решили выступать в свежесформированном классе «Стандарт», то модификация автомобиля, в основном, касалась требований безопасности: вварной каркас, омологированное гоночное сиденье, ремни, спортивный топливный бак и т.д.

Немного обкатать его удалось по дождю на АСК «Атрон» в Рязани за пару недель до этапа.

Команда

Для сезона MCGP 2017 была собрана команда единомышленников, болеющих автоспортом давно и неизлечимо. Сегодня у меня есть прекрасная возможность представить членов нашей команды, носящей название ALEX Motorsports:

Алексей Степанов, 46 лет, Соучредитель, совладелец и руководитель команды

Алексей Степанов (в центре) с Леонидом Котиковым (слева на фото)

Родился в г. Нижнем Тагиле, в 3 года был перевезен в Свердловск-44 (ныне Новоуральск).

С 1987 года Алексей начал заниматься автоспортом в ДОСААФ г. Свердловск-44 (Новоуральска).

Собрал первую машину «Москвич-412» в боевом каркасе. Перед уходом в армию в ДОСААФ пришла ВАЗ-2105 VIHUR, но к сожалению, прокатиться на ней не успел. После развала СССР и большого перерыва, в начале 2000-х годов Алексей участвовал в гонках на выживание, периодически поднимаясь на подиум.

В один из дней в 2005 году группой единомышленников было решено создать СРОО «СТК АКУЛА» для развития автоспорта в городе Новоуральске.

В 2007 году, по приглашению генерального директора ЗАО «АМУР», Алексей перешел работать на завод руководителем службы гарантийного и сервисного обслуживания с условием создания совместной команды между СРОО «СТК АКУЛА» и ЗАО «АМУР». Первая заводская машина для команды свой первый сезон провела полностью в стандартной комплектации для изучения возможностей автомобиля. Были призовые места, и Алексей уверенно держался в середине турнирной таблицы на «стоковой» машине и «деревянных» покрышках, которые еще и «разувались» иногда.

 

К сожалению, завод обанкротился, но останавливаться уже не хотелось. Давняя тяга к классике и неудовлетворенная страсть молодости (в связи с уходом в армию и развалом страны) впоследствии подтолкнули к приобретению ВАЗ 2105, который, подарил много радостей!!! Были и призовые места!

С 2005 по 2010 годы Алексей являлся участником и многократным призером различных соревнований по спринту, ралли-спринту и ралли на различных автомобилях, а также принимал активное участие в организации и судействе таких соревнований.

В сотрудничестве с городской администрацией, Алексей организовывал совместные мероприятия, в том числе конкурсы водительского мастерства.

После обанкротившегося завода, Алексей работал в школе-интернате, где создал клуб «Экстрим». Работали на Чемпионатах России по ралли с детьми из интерната, совмещая обучение мастерству пилотирования с возможностью заработать «карманные» деньги. Иногда принимали участие в соревнованиях по любительскому картингу.

В настоящее время Алексей занимается продвижением и сопровождением в автоспорте начинающих пилотов-любителей. В нашей команде Алексей руководит всеми процессами, занимается материально-техническим снабжением, закупками и отвечал за постройку автомобиля к сезону MCGP 2017.

Алексей Карачев, 33 года, Соучредитель и совладелец команды, гоночный тренер и наставник

Про Алексея в данном блоге написано немало, читаем здесь и здесь. В нашем проекте Алексей выступает в качестве гоночного наставника, тренера и спортивного консультанта.

Леонид Котиков, 28 лет, Инженер-механик

Родился и вырос в г. Новоуральске, Свердловской области. В 1998 году, когда ему было 9 лет, отец привел его в городскую секцию по картингу, с чего и началась его гоночная страсть.

В 1998-2009 годах в г. Новоуральске занимался картингом, становился многократным призёром и победителем областных и городских соревнований. Принимал участие в воспитании младших групп, был капитаном городской сборной по картингу.

В 2009-2011 годах участвовал в чемпионате Свердловской области по авто-спринту и ралли-спринту, становился многократным призером и победителем соревнований.

В 2011-2012 годах принимал участие в чемпионате УрФО по ралли в зачете «стандарт задний привод», в 2012 году стал чемпионом в этой дисциплине.

 

В 2012 году принял участие в этапе Кубка РАФ по кроссу, и чемпионате УрФО по кроссу в дивизионе Д2 «классика». На этом дебютном этапе в новой для себя дисциплине занял 3-е место (бронза).

В 2013 году участвовал в кроссе в чемпионате УрФО по кроссу и параллельно занимался «строительством» и подготовкой нового автомобиля для участия в дивизионе Д2 «классика».

В 2014 году участвовал во всех этапах Кубка РАФ и чемпионата УрФО по кроссу в дивизионе Д2 «классика». В течение сезона многократно становился победителем и призером этапов соревнований, по итогам сезона, занял 3-ю позицию (бронза) в Кубке РАФ и 3-ю позицию (бронза) в Чемпионате УрФО.

В 2016 году участвовал во всех этапах Кубка РАФ по автокроссу в дивизионе Д2 «классика». В течение сезона многократно становился победителем и призером этапов соревнований, по итогам сезона стал победителем отборочных соревнований в Западно-Сибирской зоне.

Параллельно с личными гоночными сезонами занимался подготовкой пилотов и автомобилей для участия в дисциплинах ралли, авто-спринт, ралли-спринт, кросс. Также Леонид выступал преподавателем курсов экстремального вождения.

В нашей команде на первом этапе MCGP Леонид исполнял роли инженера-механика и технического консультанта.

Антон Ячменев, 37 лет, Инженер-механик

С раннего детства Антон проявлял огромный интерес к технике и её устройству. Окончив 9 классов, принял решение поступить в профессиональный лицей, благополучно отучившись, был призван в армию.

В 2003 году им был приобретен автомобиль ВАЗ 2103 1980 года выпуска, который, спустя некоторое время, был угнан и разобран злоумышленниками. После долгих поисков удалось найти только кузов с мотором. Так волею судьбы и руками Антона был заново собран его первый гоночный «проект».

С 2003 по 2011 годы Антон являлся постоянным участником и многократным призером соревнований по спринту, ралли-спринту и ралли на различных автомобилях.

С 2011 года Антон оказывает техническую поддержку и сопровождение автомобилей дивизиона Д2К в автокроссе на этапах кубков РАФ и УрФО.

В нашей команде на первом этапе MCGP Антон, кроме роли инженера-механика, исполнял также роли технического консультанта, внештатного юмориста и видеографа-любителя (видео стартов, финишей и обгонов сняты на телефон его недрогнувшей рукой).

Впечатления

Гоночный уикенд проходил в течение 3 дней с 10 по 12 июня. В субботу проходил трек-день и все участники (да и просто автолюбители) имели возможность потренироваться на гоночной конфигурации трассы и «пристреляться» к поворотам. Также в первый день проходили предварительная регистрация участников, оклейка автомобилей и техническая инспекция.

В паддоке было больше сторонних автолюбителей, чем участников соревнований, которые в течение дня только-только прибывали на автодром. Мы успешно прошли регистрацию, получили датчик и наклейки, а также проехали несколько сессий, внося по ходу коррективы и изменения (в частности, заменили рулевое колесо с меньшим вылетом на больший). После оклейки автомобиля, мы отправились на тех.инспекцию и успешно прошли ее, получив несколько рекомендаций.

На следующий день паддок был уже более оживленным. Большинство участников развернули палатки и шатры, установили флаги, команды заняли боксы.

Автовозы привозили все больше и больше машин, заполняя всю территорию паддока. Закипела подготовительная активность: туда-сюда сновали пилоты, проходившие мед.осмотр и регистрацию, механики катали машины на тех.инспекцию.

Атмосфера уже больше походила на муравейник – зрителей прибавилось, дрифтеры начали свои тренировки в отведенной части паддока.

В этот день были официальные тренировки всех классов, а венцом дня была квалификация, также проводимая отдельно по группам классов. Наш класс «Стандарт» ехал совместно с самым быстрым классом «Жигули +» и иномарками (представленными всего 2 машинами – BMW в оранжевых цветах и логотипом Jagermeister и светло-зеленый Austin MINI).

Самым зрелищным, конечно же, был класс Формул, который подразделялся на 2 зачета – «Формула Mondial» и «Формула Восток». В этом классе выступали как гонщики-любители, так и вполне именитые спортсмены, картингисты-чемпионы, молодые формулисты и пилоты кузовного чемпионата РСКГ.

Но и классы «Жигули +» и «Волги» выглядели устрашающими. В ходе трек-дня 10 июня один из представителей класса «Жигули +» с номером 69 разгонял громогласных Porsche GT3 RS и прочих монстров.

Совместно с MCGP трассу Moscow Raceway в этот гоночный уикенд делила еще одна набирающая популярность в России гоночная серия спортпрототипов Митджет. В этой серии выступает несколько знакомых мне ребят, а также мой тренер и наставник, Алексей Карачев. Наблюдать за зрелищными стартами и эпичными битвами Митджетов было безумно интересно!

Тренировки почти всех классов проходили посуху, только на нашу сессию по традиции пришелся дождь (начался аккурат перед выездом и последние капли упали за минуту до красных светофоров). Учитывая, что дождь преследовал нас с самой Рязани, включая наши сессии в ходе трек-дня 10 июня, я понял, что Господь готовит меня к дождевой гонке.

В целом, находиться в паддоке и быть частью этого грандиозного события было мега-приятно! Единственное, что мешало в полной мере наслаждаться атмосферой праздника – это нараставшее волнение в связи с приближавшейся первой в жизни квалификацией (как перед экзаменом). Нужен был результат!

Квалификация

Квалификация была сухой. Несмотря на свои переживания, я выехал на трассу в боевом настроении и старался аккуратно проехать по траектории. Лучший круг собрать не удалось (осторожничал и волновался), но, все равно, лучшее время в классе было за нами.

Обсудив итоги квалификации и сделав памятные фотографии, мы стали собираться домой, чтобы подготовиться к самому важному дню уикенда!

Гоночный день. Разминка. Брифинг

В день гонки я приехал на автодром пораньше, часам к 8, и сразу прошел мед.осмотр. Затем потянулось томительное ожидание времени нашей разминки. Как объявил комментатор в паддоке, разминка предназначалась для того, чтобы пилоты проснулись и немного прогрели свои болиды. Когда наше время, наконец, наступило, я бодро выехал на трассу и после пары прогревочных кругов (мы поставили новую резину, которую надо было аккуратно прогреть и «притереть»), ускорился. Я старался атаковать каждый поворот и зачастую выходил достаточно широко. В середине сессии на посту маршалов на старт-финишной прямой я увидел табличку со своим стартовым номером и черно-белый (квадрат, разделенный пополам по диагонали) флаг. Я не понимал причину этого флага и меня это сильно выбило из колеи, поскольку я не мог понять, что требуется сделать в этот момент.  На следующем круге маршалы ничего не показали и я, немного успокоившись, смог продолжить разминку.

Когда разминки всех классов были окончены пилотов созвали на брифинг. На брифинге, после вступительного слова организаторов в лице Александра Смирнова (директора компании «Старое время»), директор гонки напомнил пилотам правила старта и рестарта гонки, флаговую сигнализацию и прочие моменты поведения на трассе. Особое внимание он уделил недопустимости фальстартов и предупредил о наказании в виде проезда по питлейн, где скорость ограничена 60 км/ч (соответственно наказанный пилот потеряет более 30 сек).

Также, директор отметил, что по итогам разминки многие пилоты получили штрафы и большинство из этих штрафов повлияют на стартовые протоколы. Ожидалось изменение протоколов во всех классах, что означало одно – результаты квалификации будут пересмотрены (в итоге, а классе Формул один из пилотов резко опустился на 4 позиции). После окончания брифинга пилоты выстроились в очередь, чтобы узнать причины получения штрафов. Мы с Алексеем Степановым также обратились за разъяснениями и получили ответ о том, что мне вынесено предупреждение за неоднократное нарушение пределов трассы (выезд всеми четырьмя колесами за белую линию, очерчивающую пределы трассы, повлекшее улучшение времени прохождения конкретного сектора трассы). Для меня, как и для многих пилотов, такой поворот событий стал сюрпризом. Но, слава Богу, в моем случае, предупреждение не повлияло на стартовую позицию.

Первая гонка

В преддверии первой гонки у не мог сдержать сильного волнения и, по мере приближения времени старта гонки, мандраж усиливался. Я выпил воды и походил вдоль паддока, чтобы немного снять напряжение. Предстоявшая дистанция гонки – 12 кругов (44 040 метров) в тот момент представлялась мне бездной. Тренер успокоил меня и сказал, что мне нужно довериться своим инстинктам и дать телу сделать свою работу (поскольку, многие необходимые навыки были уже заложены в меня в процессе тренировок).

И вот, момент, к которому я шел больше года, настал! Я сел в машину, затянул ремни, ребята включили onboard камеру и пожелали удачи. Я выкатился на питлейн и занял позицию в первых рядах. Ожидание дождевой гонки не оправдалось… В первой гонке было жарко, пекло солнце и всю гонку мы ездили посуху. Но, все по порядку!

Зажегся зеленый светофор на выпуске из питлейна и мы поехали на установочный круг, по завершении которого все машины, с помощью маршалов, заняли свои места на стартовой решетке, позади машины безопасности (пейскара). После того, как все машины были выстроены, а маршалы провели все необходимые проверки, пейскар зажег оранжевые огни и увел за собой пелетон на прогревочный круг, в ходе которого все пилоты концентрировались на старте и грели шины. Мое волнение достигло пика, поскольку первый старт в жизни накладывал на меня огромную ответственность, что рождало колоссальное эмоциональное напряжение.

Все машины снова заняли свои места на стартовой решетке… я сильно нервничал…

Маршалы показали табличку 10 секунд, потом один за одним зажглись красные светофоры. Пока зажигались светофоры, я включил первую передачу, отпустил тормоз и с выжатым сцеплением нажал на педаль газа, чтобы поднять обороты двигателя до рекомендованных мне моей командой перед стартом. Из-за волнения правая нога задрожала, и я слишком сильно нажал на газ, – обороты подскочили. Я на мгновение опустил взгляд на тахометр и приотпустил газ, чтобы стабилизировать обороты… В этот момент погасли красные огни светофоров и… я проспал старт!!! Секунды на 2-3 проспал, причем, стоявшие рядом со мной пилоты тоже зазевались, и мой соперник в классе «Стандарт», Алексей Аксянов из Казани на Иж 2126 «Ода» (он стоял позади через одну машину от меня), опередил меня и некоторых других пилотов прямо на старте.

Меня захлестнула буря эмоций! Это была смесь разочарования, злости на себя («как же так, я проспал самый важный момент»), паники, спортивного азарта и много чего еще. Я погнался за пелетоном, уносящимся к первому повороту. В процессе разгона мне удалось на прямой опередить пару машин, в том числе соперника по классу «Стандарт». И я помчался за Алексеем…

Удалось догнать его через 3 поворота и следующие 6 кругов я пытался вернуть себе потерянную позицию. Было видно, что Алексей тоже волновался, что заставляло его ошибаться (первым ехать всегда сложнее, в первую очередь, психологически). Я пробовал в каждом повороте подлезть и опередить его, занести больше скорости в поворот, круче срезать поребрик, использовать альтернативные траектории, но ничего не выходило. Хотя я видел, что на некоторых секторах и в некоторых поворотах я был явно быстрее (но терял время в других местах). В конце третьего круга, на торможении перед последним поворотом я залез внутрь и чуть было не прошел «Оду». Но Алексей был на лучшей траектории и поэтому смог разогнаться лучше меня на старт-финишной прямой.

В итоге, на 7-м круге, в дальней части трассы нас догнал на круг автомобиль лидера класса «Жигули +» под номером 69. Я смог пропустить его на прямике почти безболезненно, без большой потери скорости и времени. В 7-м повороте «плюс» полез обгонять Алексея, вынудив его уйти в повороте с гоночной траектории. Я понял, что такого шанса может больше и не представиться за всю гонку, «засунул морду» на выходе из поворота и встал слева. Следующий поворот был левым, и Алексей не успел «захлопнуть калитку», потому что я уже был у него «в базе». На выходе из поворота я опередил его.

Получив недюжинную дозу адреналина и ведомый эйфорией от удачного маневра, я стал отрываться от Алексея и смог создать небольшой отрыв. И тут меня ждал сюрприз…

В борьбе за позицию я сильно перегрел резину, и она «поплыла». «Держака» стало меньше и мой темп упал. Я попытался адаптировать свой пилотаж под изменившиеся условия, но, видимо, недостаточно. Началось волнение, я стал ошибаться и терять время. Алексей стал догонять меня в шиканах. На 8-м круге на задней прямой он догнал меня (т.к. смог лучше выйти из шиканы и лучшего разогнался), встал слева и, поравнявшись со мной, сделал позднее торможение. Я понял его замысел и затормозил чуть раньше (на пару десятых), затем поуже зашел в последний поворот, смог перекрестить и раньше открыть газ. В итоге в этот раз разгон на старт-финишной прямой был лучше у меня, и я к середине прямой смог опередить Алексея.

Следующие 4 круга я возил соперника за собой и «крылся», как только мог, едва не доходя до контакта. На фоне непрерывной тяжелой борьбы на протяжении всей гонки мое физическое состояние начало ухудшаться. От обильной потери воды моя кровь начала сгущаться, и я почувствовал пульсирование в висках…

В финале гонки мы вплотную к друг другу подъехали к последнему повороту, где я ошибся, не попал на апекс и меня вынесло очень широко. Я с трудом поймал машину и смог ее стабилизировать, после чего мне оставалось лишь наблюдать, как Алексей равняется со мной (после первой линии отсечки) и опережает (ко второй).

Я был ошеломлен накалом борьбы и вместе с тем был благодарен моему сопернику за столь ожесточенный поединок! Мы доехали круг и заехали на питлейн. Подъехав к нашему шатру, я буквально выпал из машины без сил. Немного отдышавшись, я обсудил с командой прошедшую гонку и совершенные в ней ошибки. Через пару минут в наше расположение пришел Алексей Аксянов и выразил свое восхищение прошедшей гонкой и серьезной борьбой на трассе.

Некоторое время спустя Алексей Степанов принес финальный итоговый протокол гонки. Его лицо был очень загадочным, а глаза блестели. Он протянул протокол мне, и я обомлел… Я не поверил, когда увидел свое имя на первой строчке в зачете класса «Стандарт», с отрывом всего лишь (!!!) в 0.042 сек от своего соперника! Вот это да! Как оказалось, отсечка финиша велась по первой белой линии и там я был на 20-30 см впереди Алексея.

Обсудив, в свете прибывших новостей, стратегию на вторую гонку, мы начали готовиться… к обеду ))

Вторая гонка

Вторая гонка была еще эпичнее. После обеда мы сходили посмотреть старт гонок в классах Жигули-1600 / Жигули-1300 и начали готовиться к старту. Ко времени, когда нам следовало выезжать на питлейн, стал накрапывать дождь. «Вот и приехали», – подумал я и вспомнил все свои недавние дождевые тренировки.

По итогам первой гонки я стартовал впереди Алексея. После установочного и прогревочного кругов, машины выстроились на стартовой прямой. В этот раз моя стартовая позиция находилась слева. К тому времени дождь усилился.

Я стартовал нормально, но и «Ода» тоже не провалилась. Мы стали догонять машины класса «Жигули +» и уперлись в них в первом же повороте. Я вырвался вперед и тут один из «плюсов» встал между мной и «Одой». Дождь лил прилично и никто не хотел рисковать, потому все ехали медленно и плотно. Поскольку Алексей был неподалеку, у меня возникали мысли атаковать пару «плюсов», ехавших впереди, но благоразумие охлаждало мой пыл – я лишь держался изо всех сил и молился, чтобы «плюсы» отъехали подальше и освободили мне оперативный простор.

Бог услышал мои молитвы и, как только мы доехали до длинного прямика, «плюсы» начали отъезжать. Я стал контролировать отрыв от соперника и ехал на грани сцепления, пытаясь ускориться, с одной стороны, и не «перегнуть палку» и не вылететь с трассы, с другой стороны.

За первые 5-6 кругов сошло около 3 машин – один в траву, другой в забор, третий просто встал на поребрике в начале страт-финишной прямой, после последнего поворота. К этому моменту у меня отказали стеклоочистители, но, слава, Богу, дождь начал стихать (под набегающим потоком воздуха лобовое стекло быстро высохло и видимость улучшилась).

На подсыхающей трассе я увеличил темп и оторвался прилично от соперников. Как я потом узнал, «Оду» развернуло в середине гонки в первом повороте, и он отстал от меня примерно на полкруга. К тому моменту я все еще возил за собой одну машину из «плюсов» и понимал, что мне надо просто аккуратно доехать оставшуюся дистанцию гонки.

За 5 кругов до финиша, на торможении перед последним поворотом, меня развернуло, и я заглох, встав прямо поперек траектории, носом в апекс. Сижу и думаю «сейчас мне в дверь кто-нибудь с размаху приедет»… А стартер не крутит – машина горячая не заводится…

Я уже мысленно представляю эвакуатор (у ребят, думаю, вообще настроение упало), но не оставляю попыток запустить двигатель. Только через долгих 51.62 сек удалось запустить машину… за эту почти минуту проехали все, кто мог, включая наш класс. Это было хуже, чем если бы я заслужил проезд через питлейн.

Запустив машину, я собрал волю в кулак и полетел догонять пелетон. Я валил, что есть сил, но машина не слушалась. В поворотах меня начало выносить наружу… я пробовал заправлять машину в поворот и рулем, и газом, но с каждым кругом управляемость была все хуже и хуже.

Когда до конца гонки осталось 3 круга, впереди замаячила корма автомобиля Вильдана Асанова, другого соперника из нашего класса, и я визуально «зацепился» за него. За следующие полкруга я догнал Вильдана и начал его «прессовать». Под моими неожиданными атаками он стал нервничать и ошибаться, его стало таскать в поворотах и на задней прямой, на торможении, я встал внутри и прошел его. На старт-финишную прямую я выехал уже первым и стал отрываться.

Оставшийся отрезок гонки не принес новых неожиданностей и, в итоге, я аккуратно финишировал вторым в нашем классе. В тот момент я не чувствовал разочарования, несмотря на нелепый разворот и упущенную первую позицию.

Далее я заезжаю на питлейн и тут ребята из команды, показывая на переднее левое колесо, спрашивают меня заметил ли я какие-либо особенности в поведении машины на последних кругах. Оказалось, что переднее левое колесо спущено наполовину. Как потом выяснилось, у одного из «плюсов» в конце задней прямой взорвалась коробка передач и трассу залило металлом. Как выразился Антон, был слышен громкий хлопок и потом, как будто сервант полный стеклянной посуды уронили на асфальт. Видимо, осколками этой коробки на последних кругах я и пропорол себе колесо. Возможно, по этой причине меня и развернуло (на торможении спущенное колесо просто блокировалось).

Потихоньку мы закатили машину в закрытый парк, пройдя процедуру взвешивания, и пошли разбирать гонку. Через некоторое время Алексей Степанов приносит финальный итоговый протокол гонки, и я не верю своим глазам – снова мое имя на верхней строчке зачета. Как потом обнаружилось, «Ода» моего соперника не добрала 6 кг на взвешивании и результат его второй гонки был аннулирован.

Подиум

После завершения гонок всех классов и небольшого перерыва для подведения итогов, состоялась церемония награждения победителей. Волнения было чуть меньше, чем перед самой гонкой, но я испытал легкий мандраж в ожидании момента, когда ведущий церемонии Марк Подольский назовет моё имя. Надо отметить, что не все участники дождались награждения (некоторые уехали домой пораньше). Вот и в нашем классе на подиуме стояли только мы с Алексеем. Впрочем, это не испортило настроения и мы оба испытывали приятную усталость и удовлетворение.

Нам вручили кубки, грамоты и призы от спонсора этапа, компании «Очаково». Потом были внутрикомандные поздравления, общие фото призеров этапа и фуршет, на который мы уже не пошли.

Выводы

Первый этап MCGP принес мне первое место (золото) в обеих гонках и много полезных очков. Соревнования были организованы и проведены на очень высоком уровне, за что я очень благодарен штабу организаторов и лично Александру Смирнову!

Слаженная и профессиональная работа всех членов нашей команды позволила воплотить мечты в реальность! А этапы подготовки, которые я прошел под руководством моего тренера и наставника с марта 2016 года, дали свои плоды.

Вот так, друзья, я приобрел тонну гоночного опыта всего за один гоночный уикенд. Что ж, за время, прошедшее после гонки, я сполна насладился вкусом победы и многое осмыслил. Я набрался сил и мы начинаем подготовку ко второму этапу MCGP 2017, который пройдет на Moscow Raceway 7-9 июля, опять совместно с серией Митджет.

Приглашаю Вас, друзья, посетить автодром и поболеть за меня на предстоящем этапе. А пока представляю Вашему вниманию on-board видео обеих гонок (больше заездов – см. на моем канале в YouTube).

Комментарии: