Российский этап DTM на Moscow Raceway и тест Mercedes-AMG GT R

Российский этап DTM на Moscow Raceway и тест Mercedes-AMG GT R

Что такое DTM?

По данным Википедии современная гоночная серия DTM (расшифровывается как Deutsche Tourenwagen Masters) была организована в 2000 году автомобильными производителями (Opel и Mercedes-Benz), которые учли негативный опыт DTM-ITC и FIA GT конца 1990-х и постарались сделать машины быстрыми, чемпионат интересным, но при этом предотвратить возможную «гонку бюджетов». Это делается по трём направлениям.

Во-первых, ограничено количество «расходных материалов»:

  • моторы и шасси (за исключением мелких деталей) должны служить весь сезон, запасные машины отсутствуют
  • ограничено количество комплектов резины

Во-вторых, регламентировано количество тренировок и тестов вне гонок. Официальные тесты организуются непосредственно руководством серии и проводятся вместе для всех команд. Всего же на это выделяется не более 20 дней в год.

В-третьих, сильно ограничены возможности «соревнования» между конструкторами команд:

  • разрешается проводить кардинальные перемены (выпускать новую модель) не чаще чем раз в 3 года.
  • машины служат весь сезон, это значит, что они должны быть разработаны раз и навсегда.
  • аэродинамический обвес машин также не меняется весь сезон
  • многие агрегаты стандартизированы

Эта политика уравнивает шансы гонщиков и исключает из соревнования фактор поломок и надёжности, который, например, играет существенную роль в Формуле-1, а также нивелирует разницу в бюджетах команд. Принципиальные узлы либо стандартизированы, либо их запрещено изменять в сезоне, оставшиеся не играют большой роли, и вложение больших денег в их разработку и совершенствование не даёт преимущества в гонках.

Впрочем, автомобили DTM всё равно отнюдь не дёшевы и стоимость новых машин доходит до миллиона долларов. Для участвующих сегодня в серии концернов BMW, Mercedes и Audi участие обходится в цифру порядка 40 миллионов долларов на каждую марку.

Официальный веб-сайт гоночной серии: https://www.dtm.com/en

Автомобили

Так выглядит автомобиль Mercedes-AMG C63 DTM

https://www.dtm.com/en/cars/mercedes-amg-c-63-dtm

  • Корпус. Машины DTM имеют лишь внешнее сходство с дорожными, и ни одной общей детали, кроме фар. Они построены на основе пространственной рамы с каркасом безопасности. Агрегаты в машине расположены так, чтобы максимально понизить центр тяжести и приблизить развесовку к 50/50 %. Сходство с дорожными машинами придают кузовные панели, которые крепятся на специальные защёлки и легко снимаются в боксах для обслуживания нужных узлов. Вместо стекла используется специальный пластик (Allzweck), не крошащийся на опасные осколки. С 2002 г. введена система HANS. Поведение машин DTM часто сравнивают с поведением машин с открытыми колёсами, это объясняет быструю адаптацию гонщиков из подобных серий. Тем не менее, прототип DTM остаётся всё же кузовным автомобилем, хоть и сильно продвинутым.
  • Аэродинамика. Автомобили DTM имеют следующие аэродинамические элементы: передний сплиттер, плоское днище с 2 диффузорами (за передней и задней осью), и большое заднее крыло. Крыло с 2012 года имеет только одну плоскость (ранее могло настраиваться с помощью закрылка). Также до 2012 года автомобили имели многочисленные мелкие вспомогательные элементы, крепящиеся вокруг колёсных арок, а также на переднем бампере (при контактах и прыжках на поребриках они могли отваливаться). Внутренняя подкапотная аэродинамика с 2012 года ликвидирована.
  • Двигатель. Спереди расположен 4-литровый мотор конфигурации V8 (угол развала — 90°), мощностью около 470—480 л. с. и крутящим моментом около 500 Нм, имеющий рестрикторы с внутренним диаметром 28 мм. Двигатель DTM должен работать без замены или капитального ремонта весь сезон (около 5000 км пробега), разрешается использовать 3 двигателя на 2 машины. Вес двигателя — 175 кг, расстояние между цилиндрами 102 мм, привод ГРМ — цепной, распределённый впрыск топлива. За 2 недели до старта сезона двигатель опечатывается и разрешается лишь его обслуживание, для чего печати снимаются под присмотром технических делегатов организаторов. Топливо стандартное, с октановым числом 102 (ARAL Ultimate 102). Объем топливного бака 118 литров.
  • Трансмиссия. Привод задний, коробка передач (секвентальная 6-ступенчатая с переключением подрулевыми лепестками c 2012 года) и трансмиссия стандартные, приобретаются у назначенного производителя (Hewland) и не могут изменяться. Рулевое управление с усилителем.
  • Электроника. Управляющая электроника Bosch стандартизирована. Электронные системы помощи водителю запрещены. Телеметрия запрещена.
  • Подвеска. Чисто гоночная, независимая, двойной поперечный рычаг на всех колёсах с толкаемой стойкой и регулируемыми газонаполненными амортизаторами, подобная машинам с открытыми колёсами.
  • Тормозные диски карбоновые, вентилируемые, с легкосплавными колодками, стандартизированные, на сезон предлагается 6 комплектов для передних колес и 6 комплектов для задних. Пилот может настраивать баланс тормозов, а также управлять системой жидкостного охлаждения тормозов, однако ёмкости системы не хватает на всю гонку при высокой нагрузке (как на Норисринге).
  • Шины: Hankook Ventus c размерами 300/680 R18 спереди и 320/710 R18 сзади, очень выносливые и 2 комплекта могут выдержать всю дистанцию гонки, на этап разрешается использовать 6 комплектов.
  • Размеры машин: длина 4800 мм, ширина 1850 мм, высота 1200 мм, клиренс — не менее 50 мм. Габариты машин, колёсная база (2795мм/110 дюймов) и колея также жёстко стандартизированы (с 2004 г.), чтобы уравнять шансы участников.
  • Минимальный вес автомобиля DTM, включая водителя, гоночную экипировку, шлем и вес 12,5 кг (стандартизированные балластные блоки по 2,5 кг изготовлены из вольфрама и прикрепляются к днищу машин), составляет для всех автомобилей 1125 кг.

Внутри машин установлены пневматические домкраты: во время пит-стопа механик вставляет в специальное отверстие шланг от системы подачи сжатого воздуха, и машина встаёт на опоры. Заправка осуществляется из специальных канистр, вставляемых на пит-стопах в заправочную горловину, выходящую через салон на правую или левую (внутреннюю по отношению к пит-лейну) сторону, самотёком.

Производимый автомобилем DTM уровень шума в 2004 году составил 144-154 дБ, что на уровне автомобилей Формулы 1, несмотря на вдвое меньшую мощность двигателя.

Формат гонок

Гоночный уик-энд проходит в 3 дня и состоит из следующих частей:

  • в пятницу — выкатка и первый свободный тренировочный заезд (30 минут).
  • в субботу — второй свободный тренировочный заезд (30 минут), квалификация (20 минут) и первая гонка (55 минут + 1 круг) с обязательным пит-стопом.
  • в воскресенье — утренняя разминка (30 минут), квалификация (20 минут) и вторая гонка (55 минут + 1 круг) с обязательным пит-стопом.
Как это было

В 2017-м российский этап DTM проходил на автодроме Moscow Raceway 21-23 июля. За пару недель до этапа я написал в Mercedes-Benz Russia, а также нашему менеджеру в Панавто, Роману Попову. Через некоторое время мне позвонили, а затем и прислали приглашение на 2 персоны.

В субботу 22 июля я поехал на Moscow Raceway один, т.к. семья не смогла ко мне присоединиться. Я прибыл на автодром около 10 часов утра, зарегистрировался на стойке, расположенной на парковке для клиентов Mercedes, затем шаттл доставил меня в паддок. Я прошел в ложу и, выбрав переводную смываемую татуировку, пошел осмотреться. Выйдя на балкон, я увидел ребят из Академии вождения AMG.

Мы обсудили предстоящие события уикенда, понаблюдали за выпуском и тренировками пит-стопов.

Перекусив немного и поговорив с ребятами, я узнал, что в ходе уикенда будет проводиться тест-драйв автомобилей Mercedes-Benz и AMG, и что для теста будет доступен уникальный Mercedes-AMG GT R под кодовым названием Beast of the Green Hell – что переводится как Дикий зверь из Зеленого Ада (так в среде автоспорта называют Северную петлю трассы Нюрбургринг в Германии).

Поскольку шанс был уникальный (этого автомобиля еще даже не было в парке Академии), я решил не упускать его и сразу записался на тест.

Мы посмотрели квалификацию и обсудили ее итоги. В ложе я встретился с интересными знакомыми и прежде незнакомыми мне людьми. Встретил Виталия Петрова, а также пару заочно знакомых мне картингистов.

В перерыве до гонки я сходил на экскурсию в боксы нашей команды, где узнал много интересных вещей.

В целом, хочу отметить, что в течение дня в ложе было много увлекательных событий: розыгрыши похода на стартовую решетку перед стартом гонки, катания на гоночном такси DTM по трассе, интервью Бернда Майландера (пилота автомобиля безопасности в Формуле 1).

В субботней гонке все пилоты Mercedes-AMG стартовали из хвоста пелетона, поскольку все их машины были довешены за победу на прошлом этапе. За гонкой я решил следить с главной трибуны, для чего необходимо было приобрести отдельный билет категории Gold. Купив билет и получив браслет, я взобрался под самый козырек главной трибуны, откуда открывался прекрасный вид на последний, первый и второй повороты, а также, частично, на прямую возвращения и всю старт-финишную прямую. Именно здесь можно было насладиться оглушительным ревом моторов болидов DTM.

Старт прошел ровно, а вся гонка без серьезных происшествий, без автомобиля безопасности. К концу гонки пилотам Мерседеса удалось прорваться из конца пелетона на неплохие места в первой десятке (4, 6, 7 и 10). Гонку же выиграл пилот Audi Рене Раст.

Тест-драйв

Сразу после окончания гонки я вернулся в ложу, откуда мне предстояло отбыть на тест-драйв. Компания Mercedes-Benz решила приятно удивить своих гостей, доставляя участников теста к месту его проведения на комфортабельном и вместительном вертолете.

До этого я летал на вертолете лишь однажды (в Нью-Йорке над Манхэттеном и совсем не бесплатно), поэтому насладился полетом сполна!

Мы прибыли к месту проведения теста, где нас встретили инструкторы. Для тест-драйва были предоставлены различные модели Mercedes-AMG: SL63, S63 coupe, E43, G63, GLE63 coupe и AMG GT R.

Этот сочно-ядовитый зеленый цвет манил любого, а звук выхлопа с мощными отстрелами на сбросе, уверен, мог разбудить жителей окрестных поселков в радиусе десятка километров. Во всех его деталях чувствовался дух хищника!

После осмотра автомобилей и знакомства с инструкторами, мы выдвинулись в путь. Посадка в GT R почти не отличалась от GT или GT S (та же высокая линия боковых окон, наклонная консоль с кнопками регулировки различных параметров автомобиля), которые мне удалось протестировать на гоночных треках, а рамках Академии вождения AMG. Однако были и свои особенности – например, регулировка положения сиденья была механическая (в целях снижения веса за счет отказа от различной электроники и блоков управления). Что лично меня сильно порадовало, так это то, что панель приборов (стрелки тахометра и спидометра) остались «живыми», а не электронными (нарисованными), как в новой Е63.

Динамика этого зверя поражала и всю дорогу меня не покидало чувство, что этому автомобилю тошно на дорогах, что он сильно скучает по гоночному треку, где ему самое место. В узких серпантинах подмосковных поселков ему было ужасно тесно. Вырвавшись на почти свободное от машин Новорижское шоссе, я попробовал разгон и замедление, которые, конечно же, поражали. Но весь кайф от управления этим болидом можно получить только на гоночном треке! Тем не менее, я получил дозу адреналина и неизгладимые впечатления от управления Mercedes-AMG GT R. После возвращения к месту начала теста, я не мог себе отказать в удовольствии еще раз насладиться звериным рыком этого зеленого монстра!

Инструктор в ходе теста помогал мне запечатлеть моменты моих эмоций. И я с удовольствием делюсь с Вами этими ценными кадрами.

После тест-драйва нас доставили обратно в паддок, после чего я отправился домой.

Воскресенье

В воскресенье мы прибыли на трассу с семьей и провели этот день вместе. План мероприятий дня внутри ложи был примерно таким же. В отличие от субботы, в воскресенье я был сфокусирован на семейном уикенде и общении с друзьями.

Гонку я смотрел также с главной трибуны. В воскресенье гонка тоже стартовала ровно, но уже через пару кругов была приостановлена выездом машины безопасности (из-за схода одного из пилотов).

После рестарта атаки пилотов были возобновлены, но преимущество получили те из них, кто заехал на ранний пит-стоп на первом-втором кругах (за счет выезда сэйфти-кара они легко догнали пелетон). Остальным же пилотам предстоял обязательный пит-стоп по ходу гонки.

В итоге победу в гонке заработал пилот Mercedes-AMG Маро Энгель (он также является инструктором немецкой Академии вождения AMG), проводящий свой дебютный сезон в гоночной серии DTM.

После окончания гонки ложу Mercedes посетил сначала Роберт Уикенс, а потом и сам победитель этапа, Маро Энгель!

После небольшого интервью и поздравления, каждый желающий имел возможность сделать памятную фотографию с Маро и добытым им кубком.

В заключение, хочу выразить огромную благодарность Mercedes-Benz Russia и Панавто-Мерседес за приглашение на это яркое гоночное событие! Я получил большой позитивный заряд и море впечатлений!

Кроме радостей, российский этап ДТМ принес и печальные новости:

1) Этот этап стал последним этапом ДТМ в России (в 2018-м серия уже не приедет в Россию)

2) После российского этапа, команда Mercedes-AMG DTM объявила, что после 2018 года прекращает своё участие в чемпионате и уходит из серии (предположительно, в пользу участия в Formula E).

Но, жизнь продолжается! И мы надеемся увидеть много интересных международных соревнований на трассе Moscow Raceway, а также поболеть за гоночные команды Mercedes-AMG!

P.S.: Фотографии также взяты из группы MB Russia на ресурсе Flickr.

Комментарии: