Тесты Shortcut (Шорткат) на трассе «Смоленское кольцо»

Тесты Shortcut (Шорткат) на трассе «Смоленское кольцо»

Шорткат

Несмотря на растущую популярность «Шортката» среди пилотов различных автоспортивных дисциплин и просто любителей скорости, я вижу, что еще немногие слышали о нем.

Согласно web-сайтам Конструкторского бюро 527, а также компании DK Racing, Shortcut (Шорткат) – единственный в данной ценовой категории бескомпромиссно спортивный автомобиль, невероятно легкий и сбалансированный спорткар, который едет наравне с более мощными автомобилями и при этом дарит пилоту намного более яркие эмоции.

Задний привод, механическая «коробка», никаких электронных систем между водителем и автомобилем – это автоспорт в его концентрированном виде, который смогли сделать доступным.

По сути, «Шорткат» создал новый сегмент доступных спорткаров на российском автомобильном рынке. Удельная мощность на уровне 370 л.с. на 1 тонну веса позволяют ему превзойти по уровню драйва и динамики гражданские автомобили, приспособленные для передвижения по гоночной трассе. Спорткар на 90% состоит из российских компонентов, что гарантирует доступность запасных частей, а также независимость от импорта и курсов валют.»

Технические характеристики
Общие данные:

Тип кузова: Родстер

Количество мест: 1 или 2

Длина, мм: 3226

Ширина, мм: 1595

Высота, мм: 1134

Колёсная база, мм: 2265

Колея передняя/задняя, мм: 1410/1343

Снаряжённая масса: 497 кг

Емкость топливного бака: 40 л

Двигатель:

ЭБУ: Январь-5.1

Блок цилиндров: Lada Granta Sport

Клапанная крышка, поддон, поршни, шатуны и другие компоненты: Производство КБ «527» или сторонних компаний (не ВАЗ)

Сборка двигателя: КБ «527»

Мощность на АИ-98: 184 л.с. / 200 Нм

Мощность на АИ-102: 194 л.с. / 215 Нм

Расход топлива в гонке: 25 л/ч

Трансмиссия:

Тип: Механическая, 5-ступенчатая

Привод: задний

Дифференциал: повышенного трения, 5 кг

Корпус КПП, карданный вал: ВАЗ

Внутренние компоненты КПП: Производство КБ «527» или сторонних компаний (не ВАЗ)

Ходовая часть:

Передняя подвеска: Независимая. Неравнодлинные, непаралельные A-образные рычаги со стабилизатором поперчной устойчиваости, амортизаторы типа coilover с регулировкой высоты и сжатия/отбоя

Задняя подвеска: Зависимая, амортизаторы типа coilover с регулировкой высоты и сжатия/отбоя

Тормозная система: 2-контурная, с регулировкой баланса из салона

Передние тормоза: ВАЗ, дисковые, невентилируемые, 266 мм

Задние тормоза: ВАЗ, дисковые, невентилируемые, 239 мм

Диски: Кованые, R14 J6 ET38

Шины: 185/60-R14

Скорость:

Максимальная скорость: 210-220 км/ч

Разгон до 100 км/ч: 4,7 с

По данным команды DK Racing Team, в мае этого года на «Смоленском кольце» Shortcut 2017 модельного года (под управлением Михаила Лободы) поставил время 1.43.0 на полусликах Toyo Proxes R888R.

Для сравнения, в РСКГ время квалификации на этой трассе составляет:

Класс «Национальный», полуслики: 1.47–1.54

Класс «Туринг-лайт», слики: 1.42–1.44

Класс «Супер-продакшн», слики: 1.37–1.41

Трасса

Официально

Согласно официальному web-сайту автодрома, автодром «Смоленское кольцо» – российская гоночная трасса международного уровня, предназначенная для проведения кольцевых гонок. Проект гоночной трассы выполнен в соответствии с требованиями Международной автомобильной федерации (FIA) к трассам второй категории, и первой категории по классификации Российской автомобильной федерации (РАФ). В разработке конфигурации гоночной трассы принимал участие Герман Тильке – «придворный архитектор Формулы-1». Мастер максимально интересно использовал особенности ландшафта местности, в результате чего автомобильные гонки на «Смоленском кольце» являются по-настоящему зрелищными.

Характеристики:

Протяженность трассы: 3357 метров
Ширина (вариативная): 12-15 метров
Трасса включает 5 правых и 8 левых поворотов (при движении по часовой стрелке) с преимущественно длинными прямыми. Трасса вписана в естественный ландшафт и имеет значительный перепад высот, что дарит неповторимые эмоции при пилотировании.

Максимальная скорость (DTM): 241км/ч

Допустимое число автомобилей на трассе:

– класс Формула / Спортпрототипы:    30/32

– класс Туризм: до 2000 куб.см / до 1600 куб.см: 35/38

Web-сайт: http://www.smolenskring.ru

Адрес: Смоленская область, пгт Верхнеднепровский

Схема трассы:

Впечатления

В середине августа я связался с Мишей Лободой, инструктором DK Racing Academy, через Instagram, и мы договорились о дате тестов и количестве сессий. В настоящее время на тесты, трек-дни и гонки предлагается машина 2017 модельного года, премьера которой состоялась 16 июня 2017 года (подробнее читаем здесь).

Забегая вперед, отмечу, что мне на тесты была предоставлена именно такая машина 2017-го модельного года, в фирменной ливрее DK Racing, с карбоновой отделкой приборной панели и туннеля карданного вала, обутая в полуслики Toyo Proxes R888R. Доставляется автомобиль на трассу не безликим эвакуатором, а вот таким фирменным фургоном-техничкой, что свидетельствует о том, что ребята болеют своим делом!

В назначенный день я выехал из дома немного после 7 утра и, после заправки, двинулся в сторону Смоленска. Преодолев 313 км, примерно в 10.30 утра я был уже на автодроме. Утро было пасмурным и прохладным, но сухим. В дороге я пересек несколько дождевых фронтов и переживал, что придется кататься в дождевых условиях, что в открытой машине не так приятно.

В паддоке уже вовсю кипела подготовка к выезду на трассу. В этот день проходил трек-день RHHCC перед очередным этапом этого чемпионата и поэтому десятка полтора участников с раннего утра мыли, настраивали и готовили автомобили для новых рекордов времени круга. Паддок изобиловал прокачанными Маздами, заряженными Эво, дерзкими Сеатами и прыткими Опелями и Рено.

Прибыв на трассу, я осмотрелся и сразу забрался на трибуны главной прямой. Вид на трассу открывался шикарный, а ее конфигурация, умело вписанная в ландшафт местности, с хорошо заметным перепадом высот, так и манила скорее выехать. После регистрации, покупки сессий (здесь они по 1000 руб.) и получения датчика телеметрии, я пошел встречать ребят из DK Racing, которые должны были прибыть на автодром с минуты на минуту. Заметив их техничку возле 20-го бокса, я пошел знакомиться. Кроме Миши, в составе десанта на «Смоленское кольцо» были Вася Рожков (также инструктор академии) и Дима Ярлыков (в качестве инженера-механика).

Пока ребята выгружали «Шорткат» и обустраивали бокс, я предложил Мише, в качестве разогрева, проехать пару сессий на моем С63 AMG, чтобы ознакомиться с конфигурацией трассы и обсудить траектории. Первую сессию Миша проехал «в руле», сопровождая пилотаж устными комментариями, а я концентрировался на визуальном восприятии поворотов. Первым впечатлением было ощущение уникальности конфигурации. В отличие от плоского «Нижегородского кольца», где было визуально сложно воспринимать и запоминать повороты, здесь каждый поворот и участок трассы были уникальными и невероятно интересными.

Во второй сессии я сел за руль цэшки и мы продолжили ознакомление с треком. Чем больше я увеличивал темп, тем сильнее мне нравилась конфигурация. Я понял, что начинаю получать эстетическое удовольствие от пилотажа на «Смоленском кольце» и буквально влюбляться в эту трассу! Мне нравились и длинная старт-финишная прямая, заканчивающаяся крутой шпилькой и бетонной стеной, и бэнкинг (наклоненный внутрь поворота участок трассы) 13-го поворота, выводящий нас на эту прямую, и «слепые» повороты. Да буквально каждый поворот было проходить «в кайф»!

После 2 ознакомительных сессий, мы пересели в «Шорткат». Тут необходимо сделать небольшое отступление. Во-первых, забираться в «Шорткат» не слишком просто – сплетение труб каркаса безопасности (который в модели 2017-го года стал еще более безопасным) и торчащий несъемный руль (за доплату, покупателям «Шортката» могут предложить съемный) заставляют немного поломать голову. Как сказали ребята из DK Racing, каждый пилот находит удобный ему способ проникновения в кокпит и таких способов немало)) Во-вторых, сиденья в классическом понимании в «Шорткате» нет. В болиде есть место для вкладки ложемента, который обычно формуется (выливается) индивидуально под каждого пилота. Естественно, для тестов и трек-дней используется набор примерно подходящих (усредненных) ложементов под разные комплекции пилотов. После примерки 2-3 образцов, мне примерно подошел один из них, однако он был мне узковат в плечах и в заездах ощущался небольшой дискомфорт (но это было не критично). Пилот занимает в кокпите полулежачее положение и притягивается 5-титочечными ремнями безопасности. И на вопрос «А не страшно ли ехать со скоростью 180 кмч в открытой машине?» могу смело ответить, что не страшно, поскольку положение пилота в кокпите очень продуманно с точки зрения безопасности и новая версия каркаса (как я понимаю) это положение только усиливает!

Итак, после примерки ложемента и регулировки ремней и зеркал, настало долгожданное время выезда на трассу!

Пилотаж

Я выехал из бокса на питлейн и проследовал к зоне выпуска, стартовав откуда и начал знакомство с болидом. Первый выезд был «прогревочным» и имел цель ознакомление с поведением автомобиля и работой органов его управления. В целом, я достаточно быстро привык к «Шорткату» и его повадки мне оказались откуда-то знакомыми. Острый и точный руль, мгновенный отклик на нажатие газа, короткий и жесткий тормоз, удобная КПП с коротким ходом. Перед выездом Миша заметил, что автомобиль проявляет избыточную поворачиваемость в медленных и среднескоростных поворотах, и недостаточную – в быстрых ходовых поворотах. В ходе заезда я это прочувствовал на себе, особенно, что касается «избытка» – в случае резкого нажатия на газ, особенно с повернутым в сторону рулем, задняя часть болида резко выпрыгивала вперед. Поэтому, во избежание разворотов, приходилось четко дозировать газ и не открывать его раньше, чем руль распрямлялся до комфортного положения.

На одном из кругов я ошибочно выжал сцепление в самом неудачном для этого месте – в дуге 11-го поворота, где машина после подъема резко разгружается на вершине холма и должна быть осажена тормозом для ввинчивания в поворот. «Шорткат» резко отреагировал на мою глупость и моментально выставил меня поперек трассы, носом в апекс. Небольшая скорость, резкое нажатие тормоза с быстрым поворотом руля в сторону заноса спасли меня от вылета в забор и, вспахав немного земли, болид остановился на траве внутри поворота.

Что касается КПП – она четкая. После пары ошибок, когда я не попал в 4-ю, пришлось наладить «мягкое общение» с коробкой и плавнее отпускать сцепление. На первых кругах мне еще приходилось использовать 2-ю передачу, но, как только я ускорился и убрал лишние переключения, все свелось к 3й-4й по всей дистанции трека.

Между заездами мы разбирали мои ошибки и обсуждали рабочий план на следующую сессию. В этот день мне удалось проехать 4 сессии. Время первой сессии – 1.57. Постепенно прогрессируя, в последней сессии мне удалось показать лучшее для себя время 1.48.3, что было на 5 секунд хуже рекорда «Шортката» на этой трассе. Плюс состоял в том, что я знал, что находился далеко от предела (не было смысла рисковать в свой первый день за рулем нового для меня автомобиля), а самое главное знал, в каких местах трассы точно могу прибавить.

Подводя итог, хотел бы отметить, что опыт пилотирования «Шортката» с лихвой превысил мои ожидания. Общаясь с ребятами, кто пробовал или слышал об этом болиде, я представлял его этаким большим картом. Протестировав его лично, я скорее не соглашусь с этой характеристикой. Да, как и в карте, вес болида сравнительно небольшой. Да, привод задний и избыток чувствуется, особенно в медленных поворотах. Да, ты сидишь (полулежишь) почти на полу, очень близко к трассе, а подвеска имеет короткий ход. Но… «Шорткат» имеет и КПП с полноценным сцеплением, и все-таки подвеску, которая позволяет активнее атаковать поребрики. Да и газ здесь можно дозировать (а не все время ехать «газ в пол»). Физически управлять «Шорткатом» легче, чем спортивным картом, хотя на следующий день я все же чувствовал напряжение и дискомфорт в некоторых частях своего тела )

Самый главный шок я испытал от того, как шорткат ведет себя в поворотах и на торможениях. “Adding power makes you faster on the straights. Subtracting weight makes you faster everywhere” – Anthony Colin Bruce Chapman («Мощность делает тебя быстрей на прямых, малый вес делает тебя быстрей везде» – Энтони Колин Брюс Чепмэн). И это правда, друзья! Турбо-монстры RHHCC обгоняли меня на прямых, но, как только мы входили в поворот, я видел, как меняется расклад – тяжелые турбо-монстры были подвержены центробежным силам и стремились вылететь наружу, тогда как я мог ехать внутри быстрее и стремительно их догонять! То же самое на торможениях – мне было сложно поверить, как «Шорткат» может со скорости 180 кмч затормозить с 70 метров и пройти шпильку тогда, когда мне хотелось затормозить со 100 метров. За счет легкого веса этот болид опровергал все законы физики и удивлял еще больше!

В конце хотелось бы сказать огромное спасибо команде DK Racing за техническое сопровождение и лично Мише Лободе за помощь в освоении «Шортката» и трассы «Смоленское кольцо». Желаю ребятам успехов! Уверен, что это была не последняя наша встреча!

Как обычно, представляю Вам «онборды» с моими заездами (больше видео на моем канале в YouTube). В этот раз я снимал видео в формате 360 градусов на Samsung Gear 360, а также стандартное видео на GoPro Hero 4 Session с наложением данных телеметрии RaceChrono Pro.

Комментарии: