Первый этап MCGP 2018 и Кубка ДОСААФ 2018

Первый этап MCGP 2018 и Кубка ДОСААФ 2018

Вот и закончилось невероятно длинное и тяжелое межсезонье!

После завершения сезона MCGP 2017, нам с командой было о чем подумать долгими зимними вечерами. Предстояло подумать о грядущем сезоне, поставить новые цели, принять важные решения, внести коррективы в работу и принять на себя дополнительную социальную нагрузку.

Теперь все это позади, и нам снова есть о чем Вам поведать. Читаем!

Подготовка к сезону

Честно признаться, примерно до мая подготовка к сезону шла исключительно на ментальном уровне. Машину начали готовить поздно из-за разных согласований, да и я не проехал ни одной гонки в межсезонье, не был даже на картинге, не говоря про зимний трек. То есть, как вышел из-за руля 1 октября 2017, так и не садился в спортивную технику до середины мая. Поэтому я вполне был готов к сюрпризам…

Ехать сезон было решено в зачете «СТАНДАРТ», с надеждой на более серьезную конкуренцию. Машину построили согласно обновленным техническим требованиям, но обкатать ее не успели.

В сезоне 2018 мы решили снова ехать на шинах Michelin Energy XM2, но на других дисках (чуть шире и потяжелее прошлогодних). В остальном принципиально ничего не переделывали, но тем не менее, работа была проделана большая – машина полностью разобрана, заменены поврежденные в прошлогодних боях кузовные детали, заново прокрашена и оформлена. Из новинок появились 6-точечные ремни безопасности и автоматическая система пожаротушения, с патронами в кабине, моторном отсеке и багажнике (где установлен топливный бак).

Первомай мы с тренером встретили на Moscow Raceway. Я хотел немного вспомнить, что такое руль и как его крутить, но из-за проблем с тормозами проехал только 1.5 сессии. В середине мая я предпринял еще одну попытку покрутить руль спортивного автомобиля и проехал 3 сессии (по 10 мин) в картинг-клубе Le Mans. Вот, собственно, и весь багаж, с которым мы подошли к 1-му этапу ((

Трек-день

В пятницу, накануне гоночного уикенда, вся команда собралась с утра пораньше на любимом всеми автодроме. МРВ был, как всегда, прекрасен, конфиг был наш (GP3) и за день нам удалось проехать 6 сессий (попеременно в руле были я и мой тренер, Алексей Карачёв), со средним темпом 2.30. На одном из комплектов шин мне удалось даже показать время 2.29.95.

Возвращаясь домой, я испытывал приятную усталость, и в целом, был доволен проведенной работой. По словам тренера, за прошедшие с 1 октября 8 месяцев мне чудом удалось не растерять общее понимание и базовые навыки пилотажа.

Перед сном я много думал о том, как пройдет квалификация и гонки, переживал за надежность машины. Мыслей в голове роилось миллион!

Суббота. Квалификация

График мероприятий уикенда был достаточно плотным, поэтому на трассе предстояло быть около 8 утра. Я проснулся около 4:50 и спокойно собрался.

Прибыв на автодром, я сразу прошел в наш бокс и получил у команды все документы для прохождения административных процедур. После регистрации, получения наклеек и «бегунка», я привычно отправился на мед.комиссию, по пути приветствуя и радуясь знакомым лицам. Очередь была не слишком длинной и минут через 15 я был в кабинете врача. Доктор измерила давление и сообщила, что с давлением 180 на трассу нельзя. Мне было рекомендовано пройтись и спокойно подышать, что я и сделал. Но, спокойным был только темп моей ходьбы. В голове бушевал пожар, потому что я из тех людей, кому, если сказать «не думай о синей кошке», получишь прямо противоположный результат (мысли будут только об этой синей кошке)! Куча мыслей и груз ответственности не давали мне сосредоточиться на пульсе. В итоге, когда я пришел к доктору во второй раз, давление подскочило до 190. Я вернулся в боксы и не находил себе места…

Фото: Константин Егорычев

Приближалась первая квалификационная сессия и становилось понятно, что угроза не проехать ее росла буквально на глазах. Команда пыталась успокаивать меня, что, мол, ничего страшного, сейчас я успокоюсь, все разойдется и спокойно проедем вторую квалификационную попытку. Я же смотрел на все без особого оптимизма, поскольку понимал, как важен 1-й этап (он совмещенный – MCGP и Кубок ДОСААФ, очки от гонок идут в оба зачета). При этом, конкуренция была выше, чем в прошлом году, когда на этапе было 4 пилота в зачете. В этом году мы смогли привлечь больше внимания к нашему зачету и получили аж 10 заявок (на старт, правда, вышло только 7). Совместно с MCGP трассу Moscow Raceway в этот гоночный уикенд делила еще одна набирающая популярность в России гоночная серия спортпрототипов Shortcut.

Фото: Константин Егорычев

После третьего замера давления, оптимизм мой «сошел на нет», и я стал обдумывать альтернативные варианты. Поскольку в наших соревнованиях участником является автомобиль, а не пилот, я задал своему тренеру вопрос о том, сможет ли он меня заменить. На какой-то момент Алексей задумался….

Случайным образом (мистика!), у него с собой оказался полный комплект автоспортивной экипировки и шлем. Оставалась пара формальностей. Я спросил есть ли у него с собой гоночная лицензия и мед.справка. Он ответил, что лицензии и справки с собой нет, поскольку он все документы отправил в РАФ некой Марии и пока ответа не получил… Вы не поверите, друзья, но, по стечению обстоятельств, упомянутая Мария оказалась в составе административной комиссии нашей гонки и когда мы поднялись в башню управления гонкой, Мария подтвердила, что документы все одобрены и для получения лицензии нужно только оплатить ее (что и было немедленно сделано). После выдачи лицензии, Мария также распечатала из дела копию мед.справки и Алексей прошел мед.комиссию. Мы переговорили со спортивным директором и заявили замену пилота. Я не верил своим глазам, и был чрезвычайно удивлен тому обстоятельству, что все слишком просто получилось. Видимо, воистину говорят, «пути Господни неисповедимы»… Тем не менее, мы все прекрасно понимали, что такой исход поставит нас в трудное положение, т.к. другие ребята из зачета «Стандарт» могут посчитать такую замену несправедливой, а состязание нечестным (несмотря на то, что в пятницу я показал сравнимый с Алексеем результат, а в гонке может случиться всякое). В таких обстоятельствах я выразил команде свое принципиальное согласие стартовать последним, если меня допустят до гонки в воскресенье. В итоге мы пришли к компромиссу, что проблемы будем решать по мере их поступления.

Мы вернулись в боксы, команда спешно прошла техническую инспекцию (взвешивание машины показало 996,5 кг.) и мы стали собираться на выезд. Алексей переоделся в гоночный экип и выехал на трассу. В ходе заключительной квалификационной сессии ему удалось показать время круга 2:29:327, что позволило оставить позади 16 пилотов зачетов «Стандарт», «Жигули-1300» и «Жигули-1600»! Это обстоятельство многих шокировало, но вместе с тем показало истинный потенциал нашего зачета «Стандарт»! Владея отличным гоночным мастерством, как оказалось, можно нивелировать (в целом, на круге), разницу около 50 л.с. в мощности мотора, большую разницу в крутящем моменте и прочие технические преимущества (шины, колея, подвеска и др.) быстрых машин более старших классов!

Фото: Константин Егорычев

Мы поздравили Алексея с отличным временем и стали собираться домой. Все мы надеялись, что завтра я смогу сесть за руль и провести удачный уикенд. Как же мы ошибались!

Гоночный день

Накануне, учитывая опыт предыдущего дня, я лег спать пораньше и, хорошо выспавшись, сразу после пробуждения измерил давление. Тонометр показал 140, и я стал спокойно собираться на трассу. В воскресенье я ехал не один. Меня ехала поддерживать моя семья и мои товарищи. Также на трассу обещали приехать несколько групп моих знакомых и приятелей. В боксах предстояло встретить также победителя конкурса, объявленного накануне моей командой ALEX Motorsports (мы провели конкурс, в ходе которого задали 5 вопросов; победитель, первый верно ответивший на все 5 вопросов, проводил в боксах с командой целый гоночный день).

Фото: Константин Егорычев

Прибыв на трассу, я доложил команде о результатах утреннего замера давления и пошел в мед.центр, где меня уже ожидало разочарование. Несмотря на отличное самочувствие и легкое волнение, тонометр доктора снова показал около 180. Расстроенный я вернулся в расположение команды и попробовал «выдохнуть». В это время мой тренер как раз прибыл на трассу, и мы коротко переговорили по стратегии. Было решено провести несколько замеров в боксе, в спокойном состоянии и после нагрузки, для чего я бегал вверх-вниз по лестнице и интенсивно приседал 30 раз. Перед нагрузкой тонометр показал 150, сразу после нагрузки 160, а после 25-минутного отдыха и чая с ромашкой – 140. После этого показания мы пришли вместе с тренером в мед.центр и провели контрольный замер. По пути «на эшафот» я снова переживал, хотя и пытался сдерживать эмоции. Но, когда ты и вся команда вложили столько ресурсов, сил и времени в общий результат, судьба которого висела на волоске и зависела от показаний тонометра, сдерживать волнение было крайне тяжело. Доктор замерила давление и снова выдала цифру около 180, мы попросили заменить тонометр и перемерить на левой руке. Результат был чуть лучше (175), но недопустимый. Далее мы имели разговоры с руководителем гонки, спортивным директором (от организаторов) и главным врачом гонки. Все сводилось к тому, что формально имелась причина для недопуска на трассу. Но, вместе с тем наблюдалась логическая ошибка, т.к. самое высокое давление у меня было показано в кабинете врача, а не за его пределами, даже под нагрузкой.

Получив окончательный недопуск, я с семьей отправился прогуляться по паддоку и пообедать. Организаторы сильно постарались, чтобы организовать такой грандиозный фестиваль классических автомобилей: в паддоке была и дрифт-площадка, и выставка старинных автомобилей (на ходу!), разнообразные точки общепита, картодром, парад классических автомобилей и выставки мото- и автоклубов. В целом, находиться в паддоке и быть частью этого грандиозного события было мега-приятно!

Фото: Константин Егорычев

После обеда мы вернулись в боксы команды, и я поговорил с тренером. Я спросил может ли (и хочет ли) он проехать эту гонку за меня. Поскольку бюджет на этап уже был освоен, все затраты понесены, то для команды было важно оценить надежность машины в боевых условиях и понаблюдать за ее поведением на длинных дистанциях. После внутренних обсуждений, Алексей дал положительный ответ, и команда стала готовиться к выезду на первую гонку. Нашему зачету «Стандарт» предстояло ехать в одном заезде с зачетами «Жигули-1300 и Жигули-1600».

В первой гонке Алексей стартовал с 13-й позиции. Мы с женой и сыном наблюдали за стартом сверху, с балкона пит-билдинга. И хотя в мастерстве Алексея я ни на секунду не сомневался, волновался я, наверное, ничуть не меньше, чем если бы сам сидел за рулем в этот момент.

Старт и первый поворот прошли ровно, Алексею удалось удержаться в середине пелетона. В ходе гонки он предпринял несколько атак на машины более старших классов, но без фанатизма, понимая, что разница в мощности слишком велика, и на прямых позиции придется возвращать. Тем не менее, ему удавалось держать темп на уровне 2.30, а к концу гонки, благодаря стабильному поведению машины, показать лучшее для себя время круга 2.29.568.

Фото: Константин Егорычев

Мы уже готовились встречать победителя первой гонки в зачете «Стандарт», как на табло результатов машины с бортовым номером 7 стала опускаться все ниже, пропуская вперед остальных. Мы заподозрили неладное и стали листать каналы на телевизоре в боксах.

Фото: Константин Егорычев

Фото: Константин Егорычев

На одном из каналов поймали картинку с нашей пятеркой, застывшей у обочины трассы, к которой уже спешил эвакуатор. Была неясна причина остановки, и в боксах повисла тяжелая тишина… Все, и даже наши соседи по боксу, следили за происходящим на экране: сначала машину пытались прицепить спереди, но стало ясно, что колесо или колеса заблокированы и машина не может продолжать движение своим ходом. Потом эвакуатор пытался поднять машину за 4 колеса и погрузить на платформу, но почему-то действия бригады не возымели результата. В итоге, машину с заблокированными колесами, волоком (с дымом) оттащили в ближайший технологический карман, где эвакуатор смог ее погрузить и затем доставить в боксы команды. Как выяснилось в ходе осмотра, треснула и развалилась поворотная цапфа правого переднего колеса. Эта досадная поломка случилась на последнем круге гонки, поэтому Алексей согласно итоговому протоколу был классифицирован 3-м в зачете «Стандарт».

Поломку удалось устранить до начала второй гонки и на совместном совещании командой было принято решение ехать и вторую гонку. Из-за схода на последнем круге первой гонки, во второй Алексей стартовал с 17-й позиции, позади Вильдана Асанова и Антона Севастьяненко.

Следом сразу стартовал Алексей Аксянов. Старт прошел отлично, и на выходе из AMG-арены Алексей был уже первым среди машин зачета «Стандарт». Рисунок гонки был в целом схож с первой – Алексей лидировал среди машин нашего зачета, а также опережал несколько машин старших зачетов, но разница в мощности не позволяла ему подняться сильно выше середины пелетона.

Фото: Константин Егорычев

Основное время Алексей атаковал Илью Кашина (на автомобиле зачета «Жигули-1300»). Разница в максимальной скорости достигала 7 км/ч на прямой, разница в мощности – около 45-50 л.с. (135-140 сил против наших 90, то есть примерно в 1.5 раза мощнее). Показав к концу гонки время круга 2.28.549, Алексей благополучно финишировал на 12-й позиции в «абсолюте» и на 1-й позиции в зачете «Стандарт».

Фото: Константин Егорычев

Мы горячо поздравили пилота после финиша и закатили машину в закрытый парк, пройдя процедуру взвешивания.

Подиум

После завершения гонок всех классов и небольшого перерыва для подведения итогов, состоялась церемония награждения победителей. Традиционно нарядный ведущий церемонии, Марк Подольский называл имена победителей. Из-за особенностей проведения наших соревнований (много зачетов стартуют, плотный график гоночного дня), во-первых, не все участники дождались награждения (некоторые уехали домой пораньше), а во-вторых, пилоты уже переоделись и в гоночных костюмах остались единицы. Впрочем, это не сильно испортило общего впечатления и настроения праздника.

Фото: Константин Егорычев

Ребятам вручили кубки, грамоты и призы от спонсоров этапа. Потом были внутрикомандные поздравления, общие фото призеров этапа и праздничный фуршет.

Вопреки ожиданиям команды, Алексей Карачев поднялся на сцену лишь единожды, заняв вторую ступень подиума при объявлении победителей зачета «Стандарт» в чемпионате MCGP 2018. В награждении победителей Кубка ДОСААФ его имя названо не было. Мы выразили недоумение и отодвинули решение этого вопроса на грядущую рабочую неделю.

Фото: Константин Егорычев

PS: В начале недели команда направила запрос организаторам соревнований и выяснилось, что ввиду замены пилота штабом гонки не были учтены результаты Алексея в Кубке ДОСААФ. К чести организаторов, все было немедленно исправлено и по итогам первого этапа Кубка ДОСААФ, совмещенного с Кубком MCGP, мы заняли первое место, заработав 110 очков. Как будет происходить обмен кубками, врученными в ходе процедуры подиума, пока непонятно…

Выводы

Первый этап MCGP 2018 принес команде второе место в Чемпионате MCGP (105 очков) и первое место в Кубке ДОСААФ (110 очков). Соревнования и весь фестиваль Moscow Classic были организованы и проведены на очень высоком уровне, за что я очень благодарен штабу организаторов и лично Александру Смирнову!

Фото: Константин Егорычев

Прошедший этап продемонстрировал слаженную и профессиональную работу всех членов нашей команды! И даже когда меня, как основного пилота команды, постигла неудача (в виде недопуска до гонок), команда смогла поддержать меня и спасти гоночный этап, за что я сердечно благодарю каждого из них! Мне отрадно осознавать, что команда смогла построить быструю и надежную машину, а также то, какой устойчивый практический гоночный навык был вложен в меня моим тренером! К следующему этапу, который пройдет на Moscow Raceway 21-22 июля, я буду готов на 100% и смогу лично насладиться гоночным уикендом и конечно же, очной борьбой на трассе.

Фото: Константин Егорычев

PS: В сезоне MCGP 2018 мы решили продолжить плодотворное сотрудничество с талантливым гоночным фотографом (который и сам любит участвовать в картинговых баталиях) Константином Егорычевым. Галерею его фотографий с 1-го этапа вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

PPS: В этот раз, из-за технических неполадок, я, к сожалению, не смог получить on-board видео гонок. Однако, надеюсь, на втором этапе мы устраним эту проблему и я снова смогу порадовать Вас качественными и информативными видео (которые традиционно размещаю на своем канале в YouTube).

Комментарии: