Финал MCGP 2018 на Moscow Raceway

Финал MCGP 2018 на Moscow Raceway

После Финала Кубка ДОСААФ в Нижнем Новгороде, где мы стали вице-чемпионами по итогам сезона 2018, нам нельзя было расслабляться, поскольку приближался Большой Финал чемпионата Moscow Classic Grand Prix 2018 на Moscow Raceway. Мы отставали от лидера зачета на 19 очков, но при хорошем раскладе математические шансы на чемпионство у нас оставались. Нужен был лишь отличный результат для достойного завершения летнего гоночного сезона! Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает!..

Фото: Константин Егорычев

Подготовка к этапу

Перерыв между этапами был более 3 недель. Поэтому я решил перевести дух, и мы с семьёй провели 10 чудеснейших дней на Кипре. Солнце, тепло (воздух +33…+36, вода +28…+30), отличная еда и 10 разных пляжей за 10 дней. То, что надо для перезарядки внутренних батареек.

По машине, кроме устранения последствий контактов в Нижнем, серьезных изменений не вносили. В надежде на дождевой уикенд был приобретен новый комплект шин Michelin XM Energy, диски были выкрашены в боевой матовый черный.

Фото: Константин Егорычев

На Большой Финал суммарно заявилось 125 пилотов во всех зачетах, в нашем СТАНДАРТе было 7-8 машин. Борьба на трассе обещала быть жаркой!

Финал хотелось провести так, чтобы эмоции, полученные в ходе уикенда, еще долго эхом отзывались в наших сердцах и умах. Команда давно мечтала получить видеоролик о работе на гоночном этапе, но все упиралось в финансовый аспект (съемка с профессионалами, с использованием дрона, включая монтаж небольшого ролика стоит от 65 до 120 тыс. руб.). В этот раз мне очень хотелось порадовать парней и таки осуществить задумку. В итоге после поисков альтернативных вариантов, по рекомендации друзей мы наши Анну Мелкозёрову, студентку журфака 2-го курса Института Современного Искусства. Это был чистейший эксперимент, но я внутренне верил в победу.

Разгон. Квалификация.

В этот раз этап проходил в пятницу (трек-день и квалификация) и субботу (2 гонки в каждом зачете). В пятницу погода была прохладной, но солнечной. Трасса была абсолютно сухой. Прибыв на трассу около половины десятого утра, я прошел регистрацию, получил датчик и купил 4 трек-сессии.

Мы с командой обсудили рабочий план на первую половину дня, затем я переоделся в гоночный экип и выехал на трассу. С первой сессии удалось показать приличное время в районе 2.29, машина вела себя стабильно, задача была очевидной – ускориться. В ходе 4 сессий удалось немного прибавить, время лучшего круга на тренировках составило 2.27.762 (в конфигурации Grand Prix 3).

Фото: Константин Егорычев

Перед обедом я прошел мед.осмотр, тонометр показал 150 на 90, доктор сказал, что это верхняя граница, но все же допустил меня. Некоторым пилотам было отказано в допуске на трассу по мед.показаниям. После посещения доктора мы с командой пообедали. Затем состоялся традиционный брифинг пилотов, где нам напомнили правила проведения гонок, таблицу пенализаций и флаговую сигнализацию.

Учитывая показанное посуху время, квалификацию мы решили ехать на тех же старых колесах, на которых проехали квалы и гонки в Нижнем. Новый комплект считался дождевым и лежал в углу, покорно дожидаясь своего часа. Выезд на первую квалу получился сумбурным, я попал в середину пелетона из примерно 35 машин (на финальном этапе СТАНДАРТ совместили с Волгами и Москвичами). Я сначала попробовал отпустить впередиидущих, но эффекта это не принесло – сзади накатывали более быстрые машины, приходилось их пропускать, теряя время. Я сменил тактику и взвинтил темп, но тут же уперся в медленные машины впереди. В итоге мне не удалось проехать ни одного чистого круга, время было посредственным (2.28.246). Во второй квале мы решили выехать на трассу самыми последними, чтобы отпустить вперед пелетон и иметь зазор для разгона. Так мы и поступили, но я все равно быстро догнал отстающих и уперся в них. В середине сессии удалось выкроить более или менее чистый круг и поставить время 2.28.101. При этом, лидер зачета СТАНДАРТ, Вильдан Асанов показал время лучшего круга 2.26.375. За оставшееся время квалификационной сессии улучшить время не удалось, и я остался на 3-й позиции в зачете.

После окончания сессии я вернулся в боксы, и мы с парнями спокойно обсудили план работы на завтра. Самым главным позитивным сигналом была стабильная работа машины в течение всего дня. Мы с надеждой смотрели в будущее.

Фото: Константин Егорычев

Перед отъездом домой, мы встретились с ребятами из Казани. Артем Пиряков был заявлен на гонку, а Алексей Аксянов был механиком в этот уикенд (бюджета на поездку на Финал в качестве боевого пилота собрать не смогли). Алексей напомнил про обмен кубками за Финал Кубка ДОСААФ и в дружеской атмосфере мы обменялись кубками (я получил свой кубок за 2-место по итогам сезона 2018 в Кубке ДОСААФ).

Гоночный день. Разминка.

Проснувшись утром, я заметил следы ночного дождя на улице. Наши ожидания на дождевые гонки сбывались. «Не зря купили новый комплект колес», подумал я.

Мы прибыли на автодром, над которым сгущались тёмно-серые тучи. Команда уже мыла машину и готовилась к гоночному дню. В 09:50 ожидался выезд на разминку, а до этого еще предстояло пройти доктора. Я пошел в медцентр, не откладывая эту процедуру на последний момент. Тонометр показал 155 на 90, я был допущен к гонкам. Сегодня список недопущенных по мед.показаниям был еще более обширным.

После мед.осмотра я быстро переоделся в гоночный экип и выехал на разминку. Трасса была сырая и я вдоволь насладился скольжениями. При этом, народ был скованным и медленно нащупывал держак в поворотах. Я быстро освоился и поставил время 3:00.01. Новый комплект шин работал отлично. В целом, пилотировать на мокром треке мне было комфортно, и я предвкушал ход гонки.

Фото: Константин Егорычев

Первая гонка

Гонка была объявлена дождевой, мне предстояло стартовать с 18-й позиции с левой стороны стартовой решетки. Прямо перед выездом мы вспомнили, что забыли установить камеру. Наспех камера была установлена, мы выкатились из боксов, а после проезда установочного круга, заняли места в стартовых ячейках. Я нажал кнопку включения камеры, но ничего не произошло. Я попытался снова, но результат был прежним. Уже дали старт прогревочного круга, а камера все не хотела включаться (как потом выяснилось, она впервые за эти годы магическим образом зависла в самый ответственный момент). Выбора не было, стартовал как есть, без камеры. К этому моменту стал накрапывать дождик….

Фото: Константин Егорычев

Старт мне удался, я отыграл сразу несколько мест на пути к первому повороту, совершил немало обгонов на следующих кругах, и к 4-му кругу стал 5-м в абсолюте / 1-м в своем зачете. Волги на мокром покрытии представляли собой легкую добычу, Москвичи еще держались… Из-за вылета одной из машин, на трассу был выпущен safety car, который вновь собрал весь пелетон. Когда машина безопасности через круг погасила огни и свернула на питлейн, был дан рестарт.

Фото: Константин Егорычев

На рестарте я уверенно оторвался от преследователей и начал погоню за 2-литровым более мощным Москвичом, который пилотировала Татьяна Елисеева. Пару раз я накатывал прям очень близко и уже начал заходить на внутренние траектории. На 6-м круге на выходе из 14-го поворота машину резко сорвало и развернуло против движения. К тому моменту я ехал вполне в комфортном для себя темпе, не делал ничего сверхъестественного и не пытался «прыгнуть выше головы». Оставалось просто доехать оставшиеся 6 кругов и получить заветные 60 очков…

В этой части трассы гардрейль расположена в 1,5 метрах от края трассы. В скольжении машину развернуло под небольшим углом к рельсу безопасности, и я ожидал скользящий контакт с ним, но поймав зацеп у края трассы передними колесами, машину еще раз крутануло и с размаху впечатало в отбойник. Колеса были заблокированы поврежденными частями кузова, и мне оставалось только покинуть машину и наблюдать за гонкой из-за защитного ограждения. Результат: 0 очков за гонку, горечь от бессилия и неуверенность в продолжении этапа. Сначала ко мне на самокате приехал Костя Егорычев, наш друг и фотограф на этапе. Мы осмотрели повреждения и сделали несколько детальных фото. Потом мне позвонили ребята из боксов (телефон всегда со мной, на нем установлена программа телеметрии RaceChrono Pro – это вся та цифровая информация, которую вы видите на моих онборд-видео) и я описал им визуально различимые повреждения. Они попросили меня не переживать и спокойно возвращаться в бокс.

Фото: Константин Егорычев

Затем приехал эвакуатор, погрузил нашу машину и довез нас до боксов. Сколько десятков человек прошло за последующие полчаса, что машину стояла у боксов, я не сосчитал, но мы явно были магнитом для прохожих в паддоке. После предварительного осмотра, ребята в команде пришли к заключению, что восстановить такие повреждения в полевых условиях невозможно, и что техком не допустит нас до второй гонки.

Фото: Константин Егорычев

Машину закатили в бокс, установили на нее транспортировочные колеса, вызвали эвакуатор, я переоделся в сухую одежду. Ко мне подходили люди: пилоты, механики и болельщики – все выражали соболезнования… И тут к нам заглянул сосед по боксам, Александр Глинский из чемпионской команды зачета Жигули-1600 Андрея Козлова и сказал, что это все мелочи, а также посетовал на наше бездействие.

Команда воспряла духом и на кураже с горящим взглядом и паром из ушей, с помощью лома, кувалды, сварочного аппарата, скотча и подорожника за час восстановила машину ко 2-й гонке (даже работа световых приборов была восстановлена). Руководитель гонки и технический комиcсар осмотрели машину после восстановления и допустили нас до гонки.

Фото: Константин Егорычев

Фото: Константин Егорычев

Наши парни на деле совершили еще один невероятный подвиг и проделали фантастическую работу! Низкий вам поклон, парни! Отдельное спасибо Александру Глинскому, инженеру из команды Андрея Козлова!

Гонка 2

Вдохновленный подвигом моей команды ALEX Motorsports по восстановлению машины, я понял, что просто обязан отблагодарить их и показать достойный результат на трассе! Такого заряда я не чувствовал очень давно!!! Мотивировала и моя 27-я стартовая позиция (стартовал я практически из последнего поворота).

Фото: Константин Егорычев

Трасса местами была еще влажная, но дождя уже не наблюдалось. После прогревочного круга все вернулись в стартовые ячейки и ждали старта. Зажглись и погасли огни стартовых светофоры, пелетон сорвался и помчался к первому повороту. В отличие от буксующих Волг, я бодро стартовал и к первому повороту опередил 5 машин, во втором еще 3. Я лавировал меж ними, находя сухие кусочки трассы с отличным зацепом. При подъезде к AMG-арене я тормознул и не попал в передачу (вместо 3-й включил 5-ю). Быстро сориентировался, подоткнул 3-ю, машину слегка дернуло, но я смог ее удержать. Быстро решил зайти поуже и это решение позволило мне опередить еще 2 машины. На выходе из арены я был уже на бампере у Вильдана Асанова (я думаю он удивился, увидев меня в своих зеркалах). Я предпринял атаку уже в следующей шикане, но безуспешно. На спуске я попытался обойти Вильдана по внешней стороне, но попал на мокрую часть трассы и съехал в траву. Этим сразу воспользовался Артем Пиряков, и сразу же отыграл свою позицию. Я вернулся на трассу и уже в через 2 поворота вновь опередил Артема. Рисковать сильно я не хотел и подумал, что позиционная игра самый разумный выбор. После длинной прямой возвращения, на торможении в последнем повороте, мне удалось чисто и безопасно опередить Вильдана, и я погнал дальше. До следующего Москвича было метров 200…

Фото: Константин Егорычев

В конце 3-го круга я на прямой корректно пропустил более быструю машину Павла Пастушкова и на торможении в последнем повороте вплотную приблизился к лидеру заезда в нашем зачете Антону Севастьяненко. К середине 4-го круга я был на хвосте у Антона, а он преследовал Москвич. В левом повороте на спуске мы все увидели развернутый поперек трассы Москвич-пикап Татьяны Елисеевой и маячащие впереди желтые флаги. Белый Москвич впереди сбросил темп и ушел шире, Антон воспользовался этим и обошел его внутри. Я тоже зашел внутри, но поднял ногу с педали газа, т.к. не хотел получить пенализацию за обгон под желтым флагом. Этот маневр позволил Антону отъехать метров на 200, но я не сдавался.

Фото: Константин Егорычев

После многократных атак, Москвич удалось настичь и пройти на следующем круге, а к Антону приблизиться только к середине 8-го круга. Я перед входом в арену я выехал на траву и чуть было не потерял ее. Получилось безопасно вернуться на трассу и продолжить погоню. На 10 и 11 кругах удалось пройти еще 2 Волги. На торможении в последнем повороте перед нами развернуло бело-зеленую Волгу и поставило поперек трассы прямо в повороте. Едущие вперед Александр Смирнов и Антон Севастьяненко чудом избежали столкновения с ней, я просто взял шире и безопасно ее объехал.

В течение нескольких следующих кругов я атаковал изо всех сил, порой был очень близко, но несколько попыток не увенчались успехом. В этой борьбе прошел остаток гонки, и я финишировал 2-м в зачете СТАНДАРТ и 12-м в абсолюте.

Когда я возвращался после гонки в закрытый парк, команда ликовала. Они пережили весь спектр эмоций за этот уикенд и в конце получили мощный заряд позитива!

Представляю онборд второй гонки:

Подиум

Авария в первой гонке и 0 очков за нее отбросили меня далеко назад в турнирной таблице. И с учетом 50 очков за вторую гонку, по результатам 3-го этапа MCGP я занял только 4-е место в зачете СТАНДАРТ.

По итогам же всего сезона MCGP 2018 мы заняли третью позицию, и я поднялся на подиум вместе с Вильданом Асановым и Антоном Севастьяненко.

Фото: Константин Егорычев

Выводы

Что ж, это гонки, всякое бывает. Если бы не авария, мне математически могло хватить очков для завоевания второго чемпионского титула. Но я ни о чем не жалею. И если бы я завершил обе гонки на первом месте без каких-либо происшествий, мы с командой бы не испытали всех этех ярчайших эмоций и не получили бы такого колоссального опыта.

Поэтому, я считаю, мы в любом случае одержали победу – над собой, над обстоятельствами, смогли собраться после тяжелейшей аварии и дать жару!

Фото: Константин Егорычев

Второй сезон в MCGP прошел в целом для меня более уверенно и спокойно. И хотя на каждом этапе у нас был технический сход в одной из двух гонок, мы смогли стать вице-чемпионами Кубка ДОСААФ и занять третье итоговое место в MCGP 2018 в зачете СТАНДАРТ. Интереснейшие соревнования были организованы и проведены на очень высоком уровне, за что я очень благодарен штабу организаторов и лично Александру Смирнову!

От всей души поздравляю и обнимаю каждого члена нашей команды ALEX Motorsports! Парни, вы – лучшие!

Фото: Константин Егорычев

Огромную благодарность выражаю своей семье и близким за безмерную поддержку и терпение, веру в меня и успех! Спасибо всем людям, кто болел за меня и поддерживал на этапах и дистанционно!

Я уверен, что в самой ближайшей перспективе зачет СТАНДАРТ привлечет еще больше пилотов и команд, и сможет стать самым массовым, самым конкурентным, самым зрелищным и самым желанным для начинающих пилотов-любителей! А мы говорим СПАСИБО и двигаемся дальше!

Галерею традиционно сочных фотографий с 3-го этапа (авторства Константина Егорычева) вы можете посмотреть ТУТ.

Фото: Константин Егорычев

Также рад представить Вашему вниманию короткий видеоролик об эмоциях и работе нашей команды ALEX Motorsports в ходе Большого Финала MCGP 2018 на Moscow Raceway (авторства Анны Мелкозёровой). Благодарим Анну за упорный творческий труд и отличный результат!

Больше видео см. на моем канале в YouTube).

**********************************

Репликация блога на DRIVE2: www.drive2.ru/users/andrei-musaev/#blog

Мой аккаунт в Instagram: www.instagram.com/andrei.musaev

Мой аккаунт в Facebook: www.facebook.com/andrei.musaev

Мой аккаунт Вконтакте: vk.com/andrei.musaev

Мой аккаунт YouTube: www.youtube.com/user/andreimusaev


Комментарии: