Как становятся автогонщиками сегодня

Вступая на путь эксперимента, как юрист, я, конечно же, не мог начать свой путь без «оглядки по сторонам» – в поисках ответа на вопрос: «А как сегодня люди попадают в автоспорт и становятся автогонщиками? И какие вообще у меня есть варианты?»

Постановка цели и задач

Немного «погуглив», я сложил для себя следующую картину.

Сам по себе вопрос «Как стать…» предполагает постановку задачи и методов реализации этой задачи. То есть, по сути, вопрос расшифровывается в ключе «что нужно сделать, для того, чтобы стать автогонщиком».

Очевидно, чтобы определить задачи, необходимо поставить саму цель, которую я планирую достичь. Проще говоря, необходимо определить для себя более детально, каким именно автогонщиком я хотел бы стать. В многообразии дисциплин сегодняшнего автоспорта есть и гонки на выживание, и кросс, и ралли, и дрифт, и дрэг, и конечно же множество дисциплин кольцевых гонок – различные кузовные гонки, картинг, «открытые колеса» (формулы), прототипы.

Для меня наибольший интерес вызывают гонки из последней категории – кольцевые любительские и полупрофессиональные гонки. Классически, в каждой подкатегории есть свое начало и вершина. Собственно, движение от начала к вершине и называется «гоночная карьера» – будь то профессиональная или любительская. Однако, как я уже понял, в любительской гоночной сфере очень частым выбором является «чемпионат выходного дня», где люди регулярно проводят время из года в год, оттачивая свое мастерство и отдыхая, таким образом, от трудовых будней.

Давайте посмотрим, какие есть возможности и пути для того, чтобы стать автогонщиком в кольцевых гонках.

Выбор пути

  1. Для молодых

Классическая профессиональная гоночная карьера в кольцевых гонках начинается, в подавляющем большинстве случаев, с картинга в 5-6 лет. По признанию многих чемпионов и известных гонщиков, картинг – это идеальное начало. Карт, будучи самым «честным» из спортивных автомобилей в плане связи дороги и пилота, и картинг, будучи одним из самых безопасных (среди остальных) видов автоспорта, предоставляют молодым пилотам начиная с 5 лет осваивать азы управления и «с младых ногтей» усваивать принципы управления спортивным автомобилем. Как и в жизни, в картинге есть таланты, есть середнячки и есть аутсайдеры (иначе никак). Среди наших молодых ребят такую классическую карьеру начинали и Даниил Квят, и Михаил Алёшин, и Сергей Сироткин, и Даниил Мове, и Антон Небылицкий и многие другие.

Дальше, для продолжения гоночной карьеры, правда, приходилось ехать в Европу – в тамошние чемпионаты, сначала картинговые, потом более серьезные соревнования в «открытых колесах» – разные формулы – Formula 4, Auto GP, WSR, GP3, GP2, Formula 3 и наконец, вершина чемпионатов в «открытых колесах», королевские гонки – Formula 1.

В последние годы в России начали появляться чемпионаты – Формула Россия (Formula Masters), SMP Formula 4, так что движение есть. Правда, для профессиональной карьеры по этому пути нужны серьезные деньги, спонсоры, серьезная программа подготовки молодых гонщиков (таких как SMP Racing, Red Bull Junior и иные), а лучше все вместе. Таланты разбирают еще с картинга и ведут до вершины (насколько это возможно).

Поскольку у меня нет ничего из вышеперечисленного (ни юного возраста, ни ярко блистающего гоночного таланта, ни спонсоров-поддержки), делаем вывод, что это не мой путь.

  1. Для виртуальных гонщиков

Еще недавно в России о таком и подумать было нельзя, чтобы игроки в Gran Turismo на Playstation или Need for Speed на компе вставали из-за мониторов, одевали шлемы и шли на автодромы, садились в настоящие болиды, короче, вступали в настоящую гоночную жизнь.

Но, запрос рождает инициативы, хотя надо признать, у нас это не родилось, к нам это попало «оттуда». Как стать гонщиком с помощью программы GT Academy (при поддержке Sony Playstation и Nissan) читаем здесь и здесь. Один из первых и ярких победителей данной программы в России – Марк Шульжицкий из Владивостока.

Хотя, надо признать, и до GT Academy в России были отдельные бесстрашные энтузиасты-одиночки, которые вырывались – впечатляет история Алана Енилеева (см. раздел «Обо мне» в колонке справа) первого в истории Чемпиона Мира от России в дисциплине виртуальных автогонок Need For Speed на Чемпионате Мира по киберспорту.

Я пробовал себя в Playstation, но мне кажется он не передает всех эмоций, которые испытываешь в настоящем автоспорте. Более того, риск в настоящих гонках не сравним с компьютерными играми, что добавляет адреналина.

Вывод: не мой путь. Но что же тогда осталось?

  1. Свой путь

Как гласит слоган одной из последних рекламных кампаний Lada Vesta, «Есть только один путь. Свой.»

Полагаю, многие нынешние автоспортсмены примеряли его на себя, еще до того, как он был замылен маркетологами. Это, наверное, самый прозаичный (не сказочный) и нелегкий путь, поскольку надо встать с дивана, понять в какую сторону идти и делать правильные шаги в нужном направлении, двигаясь к своей цели. Но вместе с тем, он предоставляет максимальную степень свободы, как и максимальную степень персональной ответственности за свою карьеру.

Здесь можно прочесть обзор российских чемпионатов, который любитель или полупрофессионал может выбрать по своему бюджету. Статья не новая (май 2013 года), цены изменились с тех пор, но тем не менее дает общее представление об уровнях затрат и содержательной части каждого чемпионата. Есть и time-attack с Maxpowercars и RHHCC, и дисциплины в рамках РСКГ с контактной борьбой на трассе, и гонки спортпрототипов (Legend, Mitjet) – в общем, на первый взгляд, есть из чего выбрать.

Какой бы чемпионат не выбрал начинающий автоспортсмен, после постановки целей и задач, определения путей и методов, он очевидно, должен задать себе вопрос насколько далеко он готов пойти по выбранному пути и сколько готов инвестировать в достижение своей автогоночной мечты. И хотя автоспорт очень дорогое занятие в финансовом плане, речь здесь идет не только о деньгах. Среди прочего, очень важно понять, в первую очередь, для себя, какое количестве времени из своей повседневной жизни будущий автогонщик готов посвятить автоспорту, сколько усилий, упорства и усердия он готов приложить, какой объем работы готов сделать, какие затраты (ментальные, финансовые и др.) готов понести. Все эти «инвестиции» будут, конечно же, пропорциональны тому уровню автоспорта, на который хочет выйти будущий автоспортсмен.

Выбирая свой путь, мне придется последовательно сделать множество выборов, включая:

  • Выбор экипировки для занятий автоспортом
  • Выбор трасс и клубов для старта обучения
  • Выбор гоночных школ и тренеров для приобретения и совершенствования гоночных навыков
  • Выбор чемпионатов и команд для старта гоночной карьеры

Похоже, у меня много работы впереди! Предстоит во многом разобраться и это должно быть очень интересно!

Обо всем этом – читайте в моих следующих постах!

Комментарии: