10 вопросов Марку Шульжицкому

Друзья, сегодня на наши вопросы любезно согласился ответить Марк Шульжицкий, человек удивительной судьбы. Если вас заинтересует более подробная информация о Марке, вы можете посетить его персональную страницу или как всегда, обратиться к Википедии.

Mark Shulzhitskiy

  1. Марк, расскажи, пожалуйста, о своей гоночной истории (как зарождалась страсть к гонкам?)

Марк: Я родился во Владивостоке. В возрасте 8 лет я начал заниматься картингом. Гонки на картах дали много опыта, были и победы, и поражения. Я считаю, что картинг – это отличная школа для детей.

Mark Shulzhitskiy karting 2

В июле 2012 года я принял участие в отборочном раунде Nissan PlayStation GT Academy в России, который проходил как online-соревнования в PlayStation Gran Turismo 5. Я смог занять 1-е место по России, при том, что в отборочном раунде приняли участие более 30 000 человек. Я прошел в национальный финал. В августе 28 финалистов отправились в Москву, где из них отобрали только 14 человек. В конце августа 2012 года мы отправились на легендарную трассу Сильверстоун.

С первого дня были серьезные испытания, проверка физической подготовки и морального настроя! Особенно запомнились испытания со спецназом, это было интересно: пройдешь ли до конца или нет.

Так же, запомнился первый опыт вождения Single Seater (формульный болид). Даже при небольшой мощности мотора, скорость прохождения круга просто поражает. После каждого дня испытаний двое из участников программы выбывали.

Для некоторых это становилось большим ударом судьбы. В конечном итоге, я смог победить.

Mark Shulzhitskiy GT Academy

  1. Что для тебя значат гонки и какую цель ты преследуешь?

Марк: Для меня гонки были и будут неотъемлемой частью моей жизни, с детства я любил машины, мотоциклы, и все что имело двигатель внутреннего сгорания. Моя семья, так же, как и я, помешана на этом.

Я всегда хотел пойти дальше, расти, и стать профессиональным гонщиком, но на это ни у меня, ни у моей семьи не было возможностей. Но я продолжал заниматься картингом, потому что я получал много удовольствия от этого. И сегодня я до сих пор связан с картингом, тренирую детей и взрослых, и тоже получаю от этого огромное удовольствие.

  1. Кто он тот человек, который сыграл важную ключевую роль в становлении тебя, как гонщика?

Марк: Я очень благодарен своим родителям! Можно сказать, что это они вложили в меня такую любовь к гонкам.  Отец меня многому научил, и как ездить, и как ремонтировать карт. Отец и стал ключевой фигурой в моем развитии.

  1. Что было самым сложным в обучении гоночному мастерству?

Марк: Очень важен подход к делу. Понимание того, чего вы хотите достигнуть. Дисциплина прежде всего, я думаю. Это в любом виде спорта так. Нужно уметь слушать и слышать, и при этом уметь просеивать информацию и использовать нужную. Все это приходит с опытом. Конечно, самое главное это то, что в вашей голове. Моральная подготовка – это 50 процентов успеха. Сложнее всего приходится, когда все идет прахом. И принимать удары судьбы, принимать то, что от тебя и не зависит обычно.

  1. Что ты считаешь своей первой победой на гоночном пути?

Марк: К сожалению, на высоком уровне у меня не было громких побед, но было достаточно подиумов. Поэтому, есть к чему стремиться. Первая крупная победа лично для меня – это гонка в Ле Мане в 2014 году. То, что я принял в ней участие – во многом победа для меня.

Mark Shulzhitskiy 24H Le Mans 1920 px

  1. Что для тебя значит второе место (в гонке, в чемпионате)?

Марк: Внутри я спортсмен и не важно, чем я занимаюсь, я хочу побеждать и всегда считал, что второе место – это лучшее среди худших.

  1. Расскажи самый пугающий (страшный) случай или момент в твоей гоночной жизни

Марк: В гонках у меня не было серьезных аварий, но опасных моментов на большой скорости было много. Особенно захватывает дух, когда ты едешь в повороте на прототипе со скоростью, свыше 220 км/ч и прототип начинает срывать в занос. Это действительно волнительно!..

  1. Какая, на твой взгляд, самая серьезная проблема стоит перед гонщиком на пути развития его карьеры?

Марк: На пути развития встречается много преград. Чаще всего, это преграды финансового характера, вечная борьба и поиски возможностей продолжать карьеру на высоком уровне. Поэтому тем, кто хочет покорить мировой автоспорт, я хочу сказать: имейте это ввиду, таланта и желания сегодня недостаточно, нужно иметь все в комплексе, и тогда, может быть, что-то получится у вас.

  1. Какая твоя любимая трасса?

Марк: Сильверстоун, наряду со Спа и Имолой.

  1. Какой совет ты мог бы дать молодым начинающим гонщикам или ребятам, которые только выбирают свой путь в гоночном мире?

Марк: В автоспорте у каждого гонщика свой неповторимый путь, у кого-то очень простой, а у кого-то безумно сложный. Главное идти вперед, даже когда и не видно куда. И верить в себя, прежде всего!

Mark Shulzhitskiy podium 1920

Бонус-вопрос: На каком автомобиле ты передвигаешься в обычной повседневной жизни?

Марк: BMW F30 320d xDrive

Спасибо тебе, Марк, за интересные ответы! До новых встреч!


Комментарии: