10 вопросов Алексею Карачёву

1. Расскажи, пожалуйста, о своей гоночной истории (как зарождалась страсть к гонкам?)

Алексей: Мне кажется она родилась вместе со мной, когда я появился на свет, и сразу появилась страсть к гонкам. Гонки я любил всегда. В детстве мог смотреть их только по телевизору и потом, как только представилась в жизни возможность, собрал свой первый карт, своими руками, вместе с друзьями и начал выступать на нем в соревнованиях еще в Уральском Федеральном округе. Затем все это плавно «переехало» со мной вместе в Москву, я имею ввиду мое желание заниматься автоспортом, потому что я начал им заниматься в Новоуральске, когда заканчивал школу и поступил в МГТУ им. Баумана, организовал там секцию картинга, секцию автоспорта, команду МГТУ им. Баумана по картингу.

И там начались уже первые такие серьезные соревнования российского уровня. Затем начал выступать, меня пригласили в совместную команду МГТУ им. Баумана и Лада «Новому поколению». Нас было 5 картингистов, из которых отобрали лучших для выступления в кубке «Лада Калина спорт» в 2008 году. Такой моно-класс, переднеприводный, все машины одинаковые. Было очень интересно попробовать побороться, удалось с первого сезона стать вице-чемпионом. Из-за моей горячности не хватило 3 очков, чтобы выиграть чемпионат. Хотелось просто выиграть каждую гонку, а можно было выиграть, как оказалось, не каждую, но при этом набрать больше очков, не рискуя лишний раз. Затем, в 2010 году удалось заключить контракт на выступление в немецкой «Формуле 3», в международном чемпионате, также с первого сезона стал вице-чемпионом (т.е. занял второе место по итогам года).

Затем, как всегда, продолжал заниматься картингом по мере возможностей, чтобы поддерживать себя всегда в форме. Кстати, всем рекомендую: это отличный способ поддержания спортсмена автогонщика в форме. Картинг позволяет оттачивать все самые основные навыки для профессионального спорта. Ну и затем 2015 год, мировая серия Blancpain GT series, первое место в Sprint-серии и, по-моему, седьмое место в Endurance удалось завоевать. Вот так, на сегодняшний день, развивается моя гоночная карьера.

1. Что для тебя значат гонки и какую цель ты преследуешь?

Алексей: На сегодняшний день можно сказать, что гонки – это моя жизнь, моя работа, моя профессия, мое призвание. Я занимаюсь этим уже достаточно много лет и развиваюсь именно в этом направлении. Более того, в какой-то момент, помимо того, чтобы выступать как пилот, я начал делиться своими знаниями, с людьми, которые интересуются гонками и спортивным вождением, с людьми, которые интересуются безопасным вождением и быстрым вождением на треке. Я открыл сначала свою частную школу, начал давать мастер-классы в разных категориях, начиная от картинга и заканчивая спортивными «формулами» профессиональными. На сегодняшний день я являюсь шеф-инструктором Академии вождения AMG в России. Также провожу тренинги Академии AMG и за рубежом. У нас такая очень дружная международная семья, практически все инструкторы действующие пилоты, все призеры международных соревнований.

alexey-image-5

Академия вождения AMG, Moscow Raceway, 2015

1. Кто он тот человек, который сыграл важную ключевую роль в становлении тебя, как гонщика?

Алексей: Сложно сказать. В первую очередь, конечно же хотелось бы спасибо сказать родителям. Потому что, я думаю, они мне это дали с рождения. Потому что чувство автомобиля и какое-то ощущение «целостности» с автомобилем на трассе, оно было у меня всегда. Я сажусь за руль любого автомобиля, провожу с ним какое-то время, причем небольшое время, и очень быстро начинаю его чувствовать, понимаю как он может себя вести, как выжать из него максимум. Ну и конечно всем, кто меня поддерживал, моим дедушкам, которые тоже сыграли немаловажную роль. Один научил меня водить, посадил меня за руль, когда мне лет 6 еще было. На коленки меня к себе сажал и я ездил по лесной дороге до его дачи. Другой мой дедушка, по маминой линии, возил меня на соревнования по автокроссу. Он сам поддерживал и спонсировал команду города Кургана. Он очень любил автогонки и возил показывал мне что это такое. Наверное, все это в совокупности дало результат и зародило во мне то, что сегодня вы можете видеть под моим управлением на гоночном треке. Ну и конечно, все люди, кто был в моей жизни, кто меня как-то поддерживал, кто был причастен. Это был и мой первый тренер станции юных техников Валерий Постаногов, которого сегодня с нами увы уже нет, дал мне многое. Ну и всем-всем, кто был причастен к моей карьере, всем огромное спасибо, без вас этот путь был бы не возможен.

1. Что было самым сложным в обучении гоночному мастерству?

Алексей: У меня как такового обучения-то и не было никогда, т.е. тот тренер первый и единственный который был не учил меня управлять гоночной машиной или гоночным картом. Он занимался отчасти нашим воспитанием. Мы были мальчишками по 15-16 лет, достаточно тяжелый возраст. Я тогда ушел из хоккейной команды, она распалась именно из-за того что люди, скажем так, разошлись по интересам и тренер не смог нас сплотить. Поэтому тренер, который был у меня в картинге, самый первый и единственный, он больше занимался нашей психологией. Кто-то выругался неприличным словом – пробежал кросс 2 км. Потом он учил нас собирать двигатели на время, на скорость. Потому что он считал, и в принципе я с ним согласен, что для того чтобы быть лучшим гонщиком нужно разбираться в том, как устроен автомобиль на примере двигателя карта. Я мог за 30 минут полностью разобрать и заново собрать двухтактный коробочный двигатель от спортивного карта класса союзный.

alexey-image

Академия вождения AMG, 2015

1. Что ты считаешь своей первой победой на гоночном пути?

Алексей: Никогда не задумывался об этом, честно говоря. Никогда не считал победы. Сложно сказать… Это какой-то философский вопрос. Мне кажется, к гонкам сложно его применять, потому что победы, если они не случайные, должны быть регулярными, если ты достоин того, чтобы стоять на подиуме.

alexey-image-18

1. Что для тебя значит второе место (в гонке, в чемпионате)?

Алексей: Я всегда стараюсь выжать максимум из себя, из автомобиля и из той ситуации на трассе, которая складывается в гонке. Могу сказать так: я всегда рад увидеть клетчатый флаг, потому что самое обидное, что может быть в гонке это не доехать до финиша. К сожалению, такое иногда случается в техническом виде спорта, плюс бывает контактная борьба. Но если я доезжаю до финиша, то, как правило, я нахожусь в топе, поэтому я в большинстве случаев доволен исходом своих гонок. Естественно, я всегда борюсь за победу.

001

Blancpain GT Series, 2015

1. Расскажи самый пугающий (страшный) случай или момент в твоей гоночной жизни

Алексей: Конечно, самые пугающие моменты – это когда я бывал в авариях. Наверное, это самые щекотливые ситуации, когда самое сложное в том, что ты не можешь ничего сделать, а можешь только минимизировать потери. В моменте, когда ты понимаешь, что авария неизбежна, ты понимаешь, что остались доли секунды чтобы постараться минимизировать повреждения автомобиля, ну и оставить в порядке свое здоровье. Я был в таких ситуациях, где удавалось это сделать.

1. Какая, на твой взгляд, самая серьезная проблема стоит перед гонщиком на пути развития его карьеры?

Алексей: Во-первых, нужно себя попробовать в этом и понять. Потому что автоспорт сложен в этом плане, с точки зрения того, что это не слишком массовый спорт. Для того, чтобы в нем пробиться, нужны действительно к этому какие-то способности и задатки. Но при этом автоспортом можно конечно заниматься и любительским без проблем, очень много есть категорий.

alexey-image-13

Финал кубка России Mitjet 2L, Сочи 2016. Фото: Сергей Саврасов

Так вот, самая большая сложность – это, наверное, для начала выйти на старт. Найти возможность выйти на старт, поскольку автоспорт – это технический вид спорта, и он требует определенных затрат. Для того чтобы выйти на старт нужно получить автомобиль. Ты можешь его собрать сам, если говорить о карте, как было в моей истории, ты можешь его собрать своими руками. Можешь его купить, это будет немного дороже, ну и т.д. Все сопряжено с определенными расходами и другой важный момент, как для гонщика, так и для любого спортсмена в любом виде спорта. В какой-то момент ты должен себя проявить, и чем раньше, – тем лучше. Потому что чем раньше ты себя проявил, тем раньше ты можешь превратиться в профессионала. Т.е. тем раньше ты начнешь уже не учиться ездить, а показывать результаты для своих партнеров, с кем ты работаешь, и уже зарабатывать этим на жизнь.

1. Какая твоя любимая трасса?

Алексей: Сложно сказать. Каждая трасса по-своему хороша. Очень люблю, конечно, наши домашние трассы, потому что, когда сюда приезжаю, как например было в прошлом году, в Blancpain GT series, где я ехал первый год и ехать на европейских трассах мне было сложнее, чем на домашней, за исключением трассы Портимау. Потому что в Портимау, Сочи и Москве я уже ездил на гражданских машинах, проводил тренинги Академии вождения AMG, и я знал эти трассы. Соответственно, мне на этих трассах показать результат, не имея никаких серьезных предсезонных тестов, конечно, было легче, чем на других трассах, которые я видел впервые. Но могу сказать точно, что трассой, которая запала в душу, которую вспоминаешь, и когда вспоминаешь, ритм сердца учащается, была «Спа-Франкоршам». О Руж, Бланшимон – это повороты, которые не оставляют равнодушными, я думаю, даже гонщиков Формулы 1. Это те повороты, куда ты заезжаешь с полным газом и испытываешь эмоции, которых, наверное, не испытаешь больше нигде, ни на одном другом гоночном треке.

alexey-image-4

1. Какой совет ты мог бы дать молодым начинающим гонщикам или ребятам, которые только выбирают свой путь в гоночном мире?

Алексей: Во-первых, реально оценивайте свои силы, тренируйтесь по мере возможностей, старайтесь показывать результаты с самого начала. Потому что, как говориться, сначала вы работаете на репутацию, а потом ваши результаты работают на вас. Сложно сказать… Нет единого рецепта и моя карьера больше исключение, чем правило. И она находится у меня в средней стадии развития. Потому что я не считаю, что на сегодняшний день я добился всех вершин, к которым стремился, еще многое впереди. Поэтому советы я буду раздавать чуть позже, когда я буду стареньким и седым. Я считаю, что сейчас мне самому стоит многому научиться и развиваться в будущем. А так хочу всем молодым ребятам просто пожелать успехов. Всегда работайте с полной отдачей, выкладывайтесь всегда на результат и тогда успех придет к вам. Успех идет к тем, кто идет к нему.

Бонус-вопрос: На каком автомобиле ты передвигаешься в обычной повседневной жизни?

Алексей: Это, конечно же, Mercedes-AMG. Разные модели, за что я очень благодарен Mercedes-Benz Россия, которые предоставляют мне самые новые и интересные автомобили Mercedes-AMG, которые я могу использовать в своей повседневной жизни.

Андрей Мусаев: Это был последний вопрос. На этом мы завершаем интервью с Алексеем Карачёвым и желаем ему больших успехов, больше гонок в международных интересных сериях.

Алексей: Спасибо!