Интервью журналу The Challenger

Вопрос: До того, как увлеклись автогонками, какое место в жизни занимал спорт?

Я родился на Сахалине и в детстве много времени проводил на улице, как и все дети того периода. Мы гоняли на велосипедах, играли в футбол и лапту, ходили на лыжах. Мой отец, работавший как тренером по борьбе и самбо, так и учителем физкультуры, всячески приобщал нас к спорту с детства. В свое время я немного занимался кикбоксингом, чуть-чуть борьбой, успешно играл в составе сборной школы по баскетболу (несмотря на рост), участвовал в лыжных эстафетах.

В подростковом возрасте спорт был немного подзабыт, но я по-прежнему, с удовольствием, принимал участие в различных спортивных активностях. Чуть позже я увлекся горными лыжами (на любительском уровне), поскольку это был один из доступных видов экстремального спорта на Сахалине (в Южно-Сахалинске от Площади Победы идет подъемник на горнолыжный склон).

Повзрослев, я, как и многие, посещал фитнес-зал, тренировался в бассейне. Были и периоды, когда работа не позволяла заниматься спортом часто (хотя, наверное, все это лишь отговорки). В 2016 году я начал активно заниматься автоспортом.

Вопрос: Откуда у вас любовь к машинам, к скорости?

В детстве я увлекался автомобилями. И хотя советский автопром в глубинке разнообразием не отличался, и к тому же у моего отца не было личного автомобиля (он спортсмен и мы жили в поселке, где можно передвигаться пешком без проблем), это мне не мешало. Я рисовал разные модели автотранспорта, подмечая мелкие детали.

В 10-11 классах школы у нас был предмет «Автодело», где нам преподавали теорию устройства автомобилей (на базе ЗИЛ-130, ГАЗ-53 и продукции Автоваза) и ПДД. Нас также учили управлять автомобилями ГАЗ-53А бортовой и ВАЗ 21066. В 11 классе несколько человек были выбраны для участия в межУЗовских соревнованиях (участвовали ученики 11-х классов школ и студенты ПТУ, где преподавали Автодело). Среди теоретической части (решения билетов ПДД и теста на техническое устройство автомобилей) была практика – заезды на время по частично ледяной трассе на ГАЗ 53А. Это был мой первый опыт Time-Attack))) По итогам соревнований в 2001 году я получил водительское удостоверение с открытыми категориями A, B и C.

На Сахалине не было никакой инфраструктуры для занятий автогонками и поэтому все, что мне оставалось – это смотреть гонки по телевизору. Период «диванного» автоспорта слегка разбавлялся движением уличных гонщиков, которое было популярно в начале-середине 2000-х.

Свой первый автомобиль я приобрел только в 2006 году, это был подержанный праворульный Toyota Chaser 1997 года выпуска с мотором мощностью 200 л.с. Потом были и другие автомобили, но все неизменно обладали некоторым темпераментом или спортивным оттенком (почти все были турбированными, мощностью 200-300 л.с.).

После переезда с семьей в Москву у меня появилось намного больше возможностей для занятий автоспортом, но финансовые возможности не соответствовали. Я был частым посетителем соревнований различных Формул (F1, GP2, GP3 и Мировая серия Рено), автомобилей класса GT (Blancpain) и спортивных прототипов DTM. Один раз в полгода выбирался в прокатный картинг.

Однажды на свой день рождения я получил подарок мечты – моя первая супруга, Нина, подарила мне возможность проехать за рулем Audi TT с гоночным инструктором по настоящему гоночному треку (Dubai Autodrome). Эти эмоции занимают отдельное место в моем сердце!

Вопрос: Что стало толчком, чтобы сесть в болид? Когда появилась мысль, да ведь это же возможно!

Все, что происходило в моей жизни до 2015 года, постепенно вызревало в еще неосознанное стремление. И в один момент захотелось сделать шаг вперед, навстречу мечте. Любой шаг, лишь бы начать. В июле 2015 года я получил фантастическую возможность управлять Mercedes-AMG C63 в кузове W205 (задний привод, мотор V8 biturbo 4.0, 476 лошадей). Моему счастью тогда не было предела! А на 15-й день владения С63 я попал на нем в серьезную аварию… которая и подтолкнула меня заняться автоспортом, чтобы уметь безопасно управлять мощными автомобилями.

В феврале-марте 2016 года я окончательно сформировал свое стремление и начал делать первые шаги. Я начал с выбора наставника и тренера. Мой выбор пал на опытного гонщика Алексея Карачёва, имеющего опыт в самых различных дисциплинах автоспорта, а также являющегося шеф-инструктором Академии вождения AMG в России.

Я поставил себе четкую цель: научиться управлять любым (легковым, спортивным или гоночным) автомобилем на любой трассе, в предельных режимах, в любых условиях.

С одной стороны, я понимал, что моя цель очень масштабная и у меня может просто не оказаться возможностей (физических, финансовых, временных) для ее достижения. Но я твердо решил идти вперед настолько далеко, насколько я только смогу на максимуме своих ресурсов! «Дорогу осилит идущий» или «Путь в тысячу ли начинается с первого шага» – все эти пословицы очень мотивировали меня и заставляли верить в успех.

Мы с Алексеем провели первую тренировку в одном из клубов прокатного картинга, после чего наметили амбициозную программу развития пилота.

Параллельно я начал вести блог, чтобы, во-первых, анализировать и осмысливать свой прогресс, во-вторых делиться с людьми своими переживаниями и, в-третьих, ответить самому себе на вопросы:

а) может ли обычный человек «за 30» начать гоночную карьеру без полного отрыва от основной работы, стать автогонщиком и выйти на старты любительских (а может и полупрофессиональных) автогоночных чемпионатов?

б) возможно ли достичь этих целей без огромных вложений, в течение не слишком длинного периода?

в) существуют ли сейчас в России возможности для достижения обычным человеком указанных целей?

г) что нужно для победы и смогу ли я побеждать?

Вопрос: Какие были первые эмоции?

Я очень увлекающийся человек по натуре, и если меня что-то захватило, то я могу отдавать этому делу все свои силы и эмоции. Так стало и с автоспортом. Я увлеченно читал статьи, смотрел видеоматериалы по технике пилотирования. Как я позже понял, самый эффективный и правильный путь – это помощь опытного в конкретном деле человека, который сможет отсечь ненужное (сэкономив время на прогресс и сократив путь к цели), а также поделится уже готовыми секретами мастерства, которые нужно будет, тем не менее, пропустить через свой внутренний мир и принять, «разложив по полочкам».

Занятия автоспортом вызывали у меня только позитивны эмоции. И если обычный офисный человек делит неделю на серые рабочие будни и выходные, то я ждал тренировочных дней (2-3 дня в неделю мы занимались в прокатном картинге в разных клубах Москвы) с особым нетерпением!

Когда начались более серьезные тренировки – этапы Академии вождения AMG (я прошел базовый курс на Moscow Raceway и продвинутый 2-дневный курс на Сочи Автодроме), тесты Mitjet (на Moscow Raceway), тренировки в спортивном картинге (Rotax Max, Rotax DD2), я просто с трудом засыпал накануне от предвкушения эмоций грядущего дня.

В общем, все, что связывало меня с автоспортом, вызывало волну самых теплых и позитивных эмоций. Они то и заставляли меня идти вперед, к своей цели!

Вопрос: Самое яркое впечатление от автоспорта на сегодняшний день?

Спасибо за вопрос! Он сформулирован очень точно, поскольку каждая следующая ступень, каждое следующее достижение, каждый следующий шаг поднимают меня все выше и выше по лестнице восторга! Сегодня я очень рад своим победам и призовым местам в чемпионате Moscow Classic Grand Prix.

Как и многие люди, я порой сомневался в своих силах и возможностях. Автоспорт требует от человека смелости, решительности, преодоления себя. Это всегда борьба, прежде всего с собой! А уж потом с соперниками. В минуты слабости меня точили страхи и сомнения: правильный ли путь я выбрал, хватит ли мне сил и возможностей дойти до цели, смогу ли я соперничать и побеждать на трассе?!

И, когда все шаги и действия, направленные на достижение поставленной цели, складываются, словно пазл, в достойный результат, который вдохновляет меня идти вперед, а другим людям подает пример, по телу разливается необъяснимое, но очень приятное тепло!

Вопрос: Как проходят тренировки? Как поддерживаете себя в форме? Есть ли определённая диета?

Подготовку к гонкам лучше начинать с картинга. Картинг (прокатный и спортивный) – это основа основ, а вместе с тем самый доступный вид тренировок в автоспорте. Многим кажется, что прокатный картинг – это не более, чем развлечение. Но, смею заверить наших читателей, что, будучи одним из самых безопасных (среди остальных) видов гонок, прокатный картинг, является своего рода «детским садом» в мире гонок для начинающего пилота.

Карт, являясь в силу своей конструкции (малый вес, открытая посадка пилота, отсутствие упругой подвески) самым «честным» из гоночных автомобилей, обеспечивает начинающему пилоту тесную связь с гоночным треком и предоставляет возможность осваивать базовые принципы управления спортивным автомобилем. Данные принципы (с определенной адаптацией) потом реплицируются на большие гоночные автомобили. То есть, освоив картинг, пилот должен, в идеале, спокойно адаптироваться в других сериях и дисциплинах автоспорта.

Картинг – идеальная тренировка в межсезонье. Главное не зацикливаться на одной технике или одном треке, а пробовать разное, чтобы учиться адаптироваться к конфигурации и условиям трека. Зимой можно тренироваться на ледовых трассах, чтобы безопасно отрабатывать управляемые скольжения. Это достаточно безопасно, т.к. мягкий снег не сильно повреждает автомобиль. Когда появляется больше навыков и уверенности, можно переходить к отработке скольжений на мокром покрытии летом (обязательно на специально отведенных и закрытых площадках). Спортивный картинг – также доступная тренировочная база, но она требует от пилота уже чуть более лучшей физической подготовки, чем прокат. Ну и конечно же, не обойтись без трек-дней на больших трассах (в центральном регионе есть несколько хороших треков – Moscow Raceway, Атрон, Нижегородское кольцо, Казань-Ринг, Смоленское кольцо) и тестов на спортивной технике (Legends, Mitjet, Shortcut), благо сейчас хватает людей и компаний, предоставляющих такую технику в прокат.

Кузовные кольцевые гонки, в отличие от спортивного картинга, не сильно требовательны к физической подготовке пилота и в них может участвовать любой обычный человек. Однако, для комфортного пилотирования и повышения своей выносливости я занимаюсь 2 раза в неделю с фитнес-тренером (силовая подготовка, кроссфит, тренировки реакции и выносливости).

Что касается питания – то любая программа здорового питания вполне отвечает потребностям пилота. Пища должна быть простой и питательной, больше свежих овощей и фруктов, важно держать водный баланс. На время гоночного уикенда лучше исключить алкоголь, тяжелую и жирную пищу, а также продукты, которые могут вызвать дискомфорт в ЖКТ.

Вопрос: Семья поддерживает в увлечении? Все-таки это немаленькие финансовые затраты

Моей семье надо поставить памятник при жизни, поскольку без их искренней поддержки и где-то даже самопожертвования, я бы не смог развиваться и идти вперед! Моя любимая супруга, Елена, с большим пониманием относится к моему увлечению, а также очень сильно поддерживает и вдохновляет меня (заряжает меня на победу) и помогает в бытовом плане (обеспечивает мне правильное питание, готовит меня к уикенду, приводит в порядок мою одежду в процессе и после гонок, встречает после гонок). Она очень сильно переживает за мою безопасность и, пока что, не посещает мои гонки. Но очень сильно радуется за меня, когда я возвращаюсь здоровый и счастливый после гонки с кубком в руках. Мои сыновья, Давид (4 года) и Константин (9 мес.) также радуются моим успехам, и я уверен, что увижу их на трибунах и в паддоке в ближайшее время. Я очень переживаю, когда не могу проводить с ними достаточно времени и очень благодарен им за их терпение!

Все мои родные и близкие (нет ни одного равнодушного человека) всегда выражают мне свою поддержку, сопереживают моему прогрессу, а в ходе уикенда интересуются результатами сессий.

Мои деловые партнеры разделяют мою гоночную страсть и помогают мне в организационном и финансовом плане, что немаловажно для достижения успеха!

Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромнейшую благодарность моей семье, родным и близким, партнерам и друзьям, а также всем-всем людям, кто поддерживает меня на моем пути!

Вопрос: Как удаётся совмещать автогонки с работой?

Я очень благодарен моим деловым партнерам и команде профессионалов, работающих в «Альянс Бизнес Груп» и «Минато Кокусай Консалтинг»! Именно их неустанная и самоотверженная работа придает мне сил и предоставляет чуть более свободный график для занятий автоспортом.

Основные тренировки я старался проводить вечером после работы (картинг-клубы работают до полуночи и даже позже) или в выходные. Изредка, когда трек-день выпадал на рабочий день, приходилось брать отгул на работе и компьютер с собой на трассу, чтобы в перерывах между заездами проверять почту и отвечать на письма.

В этом году мы участвуем в чемпионате по кольцевым гонкам на классических автомобилях Moscow Classic Grand Prix в классе «Стандарт», который набирает огромную популярность. И, конечно, для подготовки к гоночному уикенду мне приходится брать отгул в пятницу перед гоночным уикендом.

Вообще, в процессе достижения своей цели, я сделал для себя чрезвычайно важный вывод, который заключается в следующем. Если пойти в бой – можно победить, а можно проиграть его. Сдаться же без боя – самое позорное, что мы можем сделать. Так же и с автоспортом – многие увлеченные гонками люди сами ставят себе мнимые барьеры (в голове): «У меня нет денег, чтобы заняться автоспортом», «Я много работаю и у меня нет времени», «У меня недостаточно таланта, чтобы соперничать с другими и побеждать», «Автоспорт – это только для богатых и талантливых людей», и прочие… и это проигрыш без боя!

Когда я начинал свой путь в марте 2016 года, я даже не мог предположить, что многие возможности для дальнейшего движения и развития возникнут у меня уже в процессе достижения цели. Как только я подходил к новой задаче или сталкивался с новыми трудностями и проблемами, чудесным образом находился или путь, или решение, или возможность для решения задачи или преодоления трудностей!

Вопрос: После того, как пришли в автоспорт, увидели ли интерес к этому виду спорта со стороны знакомых?

Да, в целом интерес людей к автоспорту в России в последние годы неуклонно растет. Я в своем блоге описываю весь свой путь и опыт в этой сфере и получаю позитивный отклик, как от друзей, так и от совсем незнакомых мне людей. Аналитика блога показала, что многие люди переходят на мою страничку из поисковых систем, где они вводят фразы типа «Как стать автогонщиком», «Как попасть в любительские гонки», «Как начать карьеру гонщика-любителя».

И я очень надеюсь, что мой пример, описанный достаточно подробно в блоге, вдохновит таких людей и придаст им уверенности в своих силах. Я надеюсь, что смогу донести мысль о доступности и захватывающей эмоциональности автоспорта как можно большему количеству людей.

Вопрос: Почему вы бы посоветовали идти в автоспорт и посоветовали бы ли?

Советовать человеку, интересующемуся теннисом, шахматами или велогонками (или любым иным видом спорта или активности), на мой взгляд, бессмысленно. Здесь нужна страсть к гонкам. Человек должен быть заинтересован в автоспорте и голоден до эмоций не только от результата, но и от самого процесса!

Всем, кто еще не определился, нравится ли ему автоспорт, я бы посоветовал пойти в ближайший картинг-клуб и проехать несколько заездов. После этого просто послушайте своё сердце!

Тем же, кто жаждет гонок, очной борьбы на трассе или борьбы с собой за лучшее время, но по какой-то причине не решается сделать первый шаг или не знает, с чего начать, я могу посоветовать отбросить все сомнения и страхи и просто сделать этот тяжелый, но самый важный первый шаг! В своем блоге я старался написать все шаги и стадии, которые я прошел, и каждый читатель сможет ознакомиться и понять, нужен ли ему этот этап для достижения ЕГО целей. Также я буду рад лично ответить на все интересующие вопросы наших читателей и других заинтересованных людей – пожалуйста, контактируйте со мной через социальные сети или блог.

Пройденный мной путь наглядно показывает, что обычный офисный человек «за 30» без опыта в автоспорте (и спорте вообще) может начать любительскую гоночную карьеру и через сравнительно короткое время (полгода-год) выйти на старт любительских и даже полупрофессиональных гоночных чемпионатов!

Благодаря энтузиастам и ценителям автоспорта, в России появляется все больше профессиональных гоночных трасс, гоночных серий и чемпионатов, экипировки и техники.

Ярким примером является организованный компанией «Старое Время» и ее руководителем, Александром Смирновым чемпионат по кольцевым гонкам на классических автомобилях Moscow Classic Grand Prix. Чемпионат стремительно растет и набирает популярность. В этом году мы участвуем в этом чемпионате в классе «Стандарт», и я пилотирую ВАЗ 2105. Эмоции и гоночный опыт, которые я получаю от пилотирования машины на трассе, а также между заездами вне трассы, просто захватывают меня целиком и за гоночный уикенд я проживаю маленькую жизнь, где я не папа, муж, брат, деловой партнер, юрист или кто-то еще, кем я являюсь в своей повседневной жизни, а пилот настоящего гоночного болида, который выходит на старт, чтобы победить! Победить, прежде всего, самого себя и свои страхи! Атмосфера чемпионата настолько дружественная и теплая, что ты получаешь огромное удовольствие от происходящего и от того, что ты являешься частью этого большого и дружного автоспортивного движения. Подробнее обо всем можно прочесть в моем блоге www.andreimusaev.com.

В заключение, хотел бы подчеркнуть самую важную мысль. Для того, чтобы сегодня заняться автоспортом в России не нужны спонсоры или десятки миллионов рублей. Нужно лишь поставить цель, определить задачи и сделать первый шаг! Первый шаг навстречу своей мечте!

PS: Использованы материалы с сайта https://the-challenger.ru/. Интервьюер – Юлия Широчкина. Фото – Константин Егорычев и личный архив