10 вопросов Михаилу Лободе

10 вопросов Михаилу Лободе

  1. Расскажи, пожалуйста, о своей гоночной истории (как зарождалась страсть к гонкам?)

Михаил: Страсть к гонкам зародилась ещё с детства, при просмотре формулы 1 и когда нас с братом водили покататься в прокатный картинг. Дальше это переросло в просьбу к родителям отдать нас в секцию картинга, это был конец 2004 года. Выбор пал на “Карт рейсинг клуб». Там удалось с первых занятий показать неплохие результаты и начать побеждать во внутриклубных и межклубных соревнованиях.

Спустя 3-4 месяца, начало 2005 года, тренер сказал, что есть перспективы и вместе с нами ушёл из школы картинга и мы с братом под его руководством продолжили выступления в автокроссе и параллельно участвовали в «гонках на выживание» среди юниоров на автомобилях «Ока» полностью подготовленных по правилам безопасности. Это тот же кросс, только без ограничений в контактной борьбе.

В 2006 году из «гонок на выживание» мы с братом перешли в первенство России по автокроссу в класс «Д2-юниор» (вроде так назывался) на тех же автомобилях «Ока», но уже более качественного уровня подготовки. Первый же год удалось закончить на третьем месте по итогу сезона, а на второй год участия, в сезоне 2007 года, я стал победителем Первенства. В 2008 году были проблемы с финансированием, поэтому удалось проехать всего несколько гонок в автокроссе, но уже во взрослом классе на Багги. Зато машины у нас с братом были топовые, поэтому во всех гонках мы делили 1 и 2 место.

Со следующего года подтянулись спонсоры и мы вместе с братом начали выступления в кольцевых гонках, поэтому 2009 и 2010 год мы провели в Европе в кубке Рено Клио. В 2011 году в России появилась новая кольцевая серия «кубок Лада Гранта», формат гонок предусматривал участие двух пилотов на одной машине, поэтому, за отсутствием больших бюджетов, 2 года мы с братом проехали в одном экипаже. Оба сезона закончили в призах. А 2012 год так вообще вплоть до последней гонки шли на первом месте, но постоянные тех. проблемы помешали выиграть Кубок.

В 2013 году я совместил одновременно 2 чемпионата, это тот же «Кубок Лада Гранта» за команду «Аэроэкспресс» в экипаже с Рустамом Акиниязовым и дебютировал в формуле, в российской серии «Формула Мастерс». Дебютный сезон в формуле закончил на втором месте, а в Гранте не особо клеилось, постоянные проблемы с машиной мешали набирать очки.

В сезоне 2014 в «Формуле Мастерс» я выиграл больше половины всех гонок и досрочно стал чемпионом. И заодно мы с братом начали выступления в международной серии Blancpain Endurance Series, за команду Black Falcon на Mercedes SLS, но проехали только 3 этапа, так как у спонсоров возникли финансовые трудности.

Поэтому начиная с 2015 года гонки в кольце, зачастую, участвую в отдельных сериях и нигде не удаётся проехать полноценный чемпионат. 2015 год – это пара этапов в «Митжет» и этап в «Формула Мастерс». 2016 год – это первые 2 этапа в РСКГ, где я тестировал автомобиль Мазда и 3 этапа на автомобиле Лада Гранта в классе «супер-продакшн», последний из которых удалось выиграть, приведя машину в чувства. После победного этапа финансирование закончилось. Также меня пригласили проехать REC на прототипе Ligier, за команду DK Racing, где я познакомился с основателем команды Михаилом Даевым. После чего началась моя история в проекте «Shortcut». В 2017 году я проехал все этапа серии REC, это гонки на выносливость, на прототипе Ligier JS51.

  1. Что для тебя значат гонки и какую цель ты преследуешь?

Михаил: В данный момент, как я говорил выше, с гонками у меня связана жизнь. Это касается и моих собственных выступлений в картинге и в кольцевых гонках. В этом сезоне планируется продолжить выступления за команду DK Racing в чемпионате REC. Также выступить в паре этапах РСКГ на автомобиле Мазда 3, подготовленном под класс «супер-продакшн». Автомобиль новый, поэтому будем его скорее тестировать, чем гоняться. Ну и само собой прокатный картинг, стараюсь участвовать во всех чемпионатах, где есть хороший призовой фонд, ну и для поддержания формы) Также я тренирую в различных дисциплинах автоспорта: от прокатного картинга до кубка России по кольцевым гонкам. И моя основная работа в компании «ДК Рейсинг» полностью связана с автоспортом, мы производим гоночные автомобили Shortcut и в этом году запустили свою кольцевую серию DK Racing Cup. Работа над кубком и в качестве тренера занимает довольно много времени и сил, но и приносят деньги. Поэтому в этом году собственные гонки отошли на второй план. Несмотря на то, что все сферы деятельности мои, приносят мне удовольствия, собственные выступления все равно перебить ничего не может. Поэтому в следующем году, надеюсь, поработать над поиском спонсоров, чтобы гонки снова занимали основную часть жизни.

  1. Кто он тот человек, который сыграл важную ключевую роль в становлении тебя, как гонщика?

Михаил: Я думаю для любого пилота, особенно в раннем возрасте, немаловажную роль играет наставник. У меня было их двое: изначально меня привёл в автоспорт Маслов Владимир, а затем я продолжил свой путь Захаровым Антоном. Я им обоим очень благодарен за то, чему они меня научили и чего благодаря им я добился. Но ничего бы не было без поддержки Мамы, во всех смыслах этого слова. Как в моральной, такой и в финансовой. На протяжении всей карьеры, она была рядом, и она тот человек, благодаря которому была возможность участвовать в гонках и самый главный болельщик тоже она. Поэтому ключевой человек – Мама.

  1. Что было самым сложным в обучении гоночному мастерству?

Михаил: Самое трудное в моей карьере это отсутствие должного количества наката. Когда мы начали выступления в Европе, то не было финансовой возможности в какой-либо тестовой программе. Поэтому приезжая на этапы, тренировки для меня были – это пару официальных тестовых сессий и всё. Дальше квала и гонки. И так на протяжении всей карьеры, спонсоры выделяли деньги только на гонки, поэтому приходилось вкатываться в очень ограниченное время. Зато, я полагаю, это и принесло свою пользу: научило быстро анализировать, отмечать любые нюансы трассы и тратить как можно меньше времени на вкат.

Специальных ритуалов никаких нет, есть просто разные способы ускорить процесс вката. Это правильный разбор телеметрии, видео, составление пометок по трассе, правильная работа с инженерами. И если на этапе не лениться, а полностью погружаться в работу и разбор самых малейших нюансов, а потом это всё переносить на трассу во время заезда, то это сильно ускоряет процесс вката. Но есть такой момент в автоспорте, что кому-то надо просто меньше времени, а кому-то больше времени вкатиться, он может быть в итоге такой же быстрый, но просто чуть больше времени на это тратить.

  1. Что ты считаешь своей первой победой на гоночном пути?

Михаил: Первая и уже значимая победа для меня была ещё в прокатном картинге. Потому что тогда ты думаешь, что это и есть главная цель в гонках, и не знаешь, что впереди ещё множество серий в тысячу раз престижнее и тяжелее. Поэтому, когда я выиграл межклубные и внутриклубные соревнования, занимаясь картингом всего несколько месяцев, то уже настроился, что дальше только побеждать!

Эмоции каждой новой победы, если она даётся в борьбе и при хорошей конкуренции – особенные. Потому что любые эмоции затухают через какое-то время после победы. И когда вновь эти чувства тебя захлестывают, то это как в первый раз. Главное, чтоб это была достойная победа, а так бывали и когда слишком просто было или неинтересно было, поэтому даже радоваться то особо не хочется.

  1. Что для тебя значит второе место (в гонке, в чемпионате)?

Михаил: Автоспорт такая вещь, где запоминают только победителей. Поэтому будь то второе или третье, или четвёртое и так далее место, надо сесть и объективно подумать, чего не хватило для победы. Ну а второе место даже больше мотивирует работать, потому что обычно «второй» не слабее «первого», просто в какой-то момент или невезение, или одна ошибка решает результат. Это что касается объективной стороны вопроса.

Но есть еще и «человеческий фактор», а также несправедливость. В детстве, ещё когда я участвовал в автокроссе, с нами гонялись ребята на «нечестных» машинах, но тренер всегда говорил, что если научиться побеждать таких, то честных вообще легко будет. Сам я никогда не сталкивался с тем, что моя команда мне что-то «химичила», чтобы ускорить машину, да и смысла в этом не вижу, все-таки победа то уже не такая и сладкая, если ты знаешь, что заработал ее нечестным путём. А так, я за честную борьбу и за дисквалификацию нечестных соперников!

По поводу судейства это отдельный вопрос, даже сейчас отвечая на вопрос, злость берет от некоторых моментов, которые были в гонках. Причём это было и на уровне прокатного картинга, где картодромы «тащат за уши» своих пилотов, и на уровне кубка и чемпионата России, где у влиятельных людей есть право голоса в судейских бригадах. Я всегда высказываю своё недовольство, потому что эмоции тяжело сдержать в такие моменты, но обычно ни к чему это не приводит и приходится просто смириться.

  1. Расскажи самый пугающий (страшный) случай или момент в твоей гоночной жизни

Михаил: Самый страшный и пугающий момент, это когда спонсор объявляют, что финансирование заканчивается и твоя карьера под угрозой… А что касается аварий, то не припомню что мне самому было бы страшно в любой из них, а просто переживаешь за машину и испорченную гонку.

  1. Какая, на твой взгляд, самая серьезная проблема стоит перед гонщиком на пути развития его карьеры?

Михаил: Я думаю в этом вопросе я не буду оригинален, потому что автоспорт – это очень дорогой вид спорта, и чем дальше твоя карьера заходит, тем больше средств нужно на выступления. Так как в России только в последние годы появилось хоть какие-то программы поддержки, и то в некоторых случаях – сомнительные, то у многих талантливых и не очень пилотов встаёт вопрос денег, и если их нет, то гонок тоже нет.

  1. Какая твоя любимая трасса?

Михаил: Если речь идёт о России, то это Moscow Raceway. Трасса подготовлена по международным стандартам, интересная и рабочая конфигурация, большие зоны вылета для поиска пределов, удобные боксы и Дача в 20ти минутах) На самом деле Автодром в Сочи по моим меркам почти на одном уровне с МРВ, потому что и боксы в Сочи лучше и климат лучше, поэтому мне всегда нравилось туда на гонки приезжать, рядом море, а зимой можно поехать покататься в горы. Но что касается именно конфигурации, то это Moscow Raceway, он более рабочий и связки интереснее. Сочи автодром довольно однообразный и слишком широкий, подходит только для быстрых машин, типа класса GT или формул, на других машинах получается очень скучно. Из европейских трасс, где приходилось ездить, очень понравился Поль-Рикар и Сильверстоун.

  1. Какой совет ты мог бы дать молодым начинающим гонщикам или ребятам, которые только выбирают свой путь в гоночном мире?

Михаил: Хотел бы посоветовать тем, кто начинает заниматься автоспортом, понимать что они от этого хотят и чётко ставить цели и идти к ним. Если это хобби – то это одно, если человек хочет достичь профессиональных вершин, то совершенно другое. И тогда важно грамотно выстроить гоночный план и понять, что для выполнения надо и бросить все силы на это.

Я считаю, что прокатный картинг – это самая доступная часть автоспорта. И если есть желание попробовать, надо тебе это или нет, то начать стоит с картинга. После нескольких месяцев занятий в школе прокатного картинга, я перешёл в кузов и потом в формуле ехал очень быстро с первых же гонок, несмотря на отсутствие школы спортивного картинга за спиной. Несомненно, картинг полезен: он тренирует чувство автомобиля, умение вести борьбу на трассе, привыкаешь к динамике и скорости. Да и в детстве больше некуда податься, кроме картинга. Но если во взрослом возрасте начинать занятие автоспортом, то нет ничего критичного, если пропустить школу картинга.

Бонус-вопрос: На каком автомобиле ты передвигаешься в обычной повседневной жизни?

Михаил: В обычной жизни уже несколько лет передвигаюсь на Volkswagen Passat пассат. Детство и юношество, проведённое в гонках, отбило всё желание гонять на дорогах общего пользования, поэтому машина совершенно обычная, но в ближайшее время планирую менять, скорее всего тоже на немца. BMW, Mercedes или тот же Volkswagen. По настроению)

Андрей Мусаев: На этом мы завершаем интервью с Михаилом, сердечно благодарим его за интересные ответы и желаем ему больших успехов, а также больше гонок в международных интересных сериях.

Михаил: Спасибо!

Комментарии: