Итоги 2017

Итоги 2017

Выбор на сезон. Подготовка

Исход и картину сезона 2017 определил грамотный выбор стартовой площадки.

Не имея реального гоночного опыта на больших трассах, мне важно было стартовать в достаточно комфортной, но в то же время достаточно конкурентной среде. И выбор пал на Moscow Classic Grand Prix, по моему мнению, лучший любительский кольцевой чемпионат России, который проводится на классических советских (но не только) автомобилях на лучших автодромах страны. О муках и мотивах моего выбора на сезон 2017 читаем здесь. По итогам сезона я смело могу сказать, что это был самый взвешенный и разумный выбор! Я очень счастлив, что проехал этот сезон в MCGP.

Фото: Константин Егорычев

В рамках подготовки к большому гоночному сезону необходимо было подобрать правильную автоспортивную экипировку. Читаем здесь про мое знакомство и плодотворное сотрудничество с Антоном Суминым и Stand 21. Позитивный опыт и отличная экипировка, которая позволила мне чувствовать себя по-настоящему комфортно на гонках и быть чуть более заметным в паддоке.

Лёд

Это был уникальный для меня опыт и, как потом показало время, мега-полезный навык. В межсезонье очень хочется поддерживать форму, а только прокатный картинг успевает наскучить. В феврале я выбрался на ADM Raceway в его ледовой конфигурации и провел там пару уикендов. Это было моим первым знакомством с классикой, ВАЗ 2015 (на гражданском шипе, но в раллийной версии с форсированным движком).

Принципы управления автомобилем на льду совсем иные. Самым главным испытанием стало преодоление собственных страхов: страха врезаться в бруствер, страха вылететь с трассы, страха ехать достаточно быстро и страха педали газа. Пришлось на месте договариваться с собственным мозгом, который то и дело давал ноге команду отпускать газ и выжимать тормоз. На льду важно понять одну вещь: газ – это управление и движение, а тормоз используется в исключительных случаях и только на прямых колесах, чтобы немного сбросить скорость. Бросить газ — значит моментально разбалансировать машину и сделать ее неуправляемой. Бросить газ в процессе маневра (при входе в поворот или на дуге) – это неизбежный вылет. И что моему разуму казалось совсем уж диким, в ситуации, когда машина боком быстро летит в снежную стену единственным спасением будет не отпускать газ, постепенно выравнивая траекторию.

Более подробно о моих ледовых тренировках читаем здесь.

Мой вывод: однозначно MUST TRY! Опыт управления автомобилем на льду даст огромный прогресс любому пилоту. Попадая в непростые ситуации на асфальте, в дождь, вы будете с благодарностью вспоминать зимние уроки!

Картинг

В этом сезоне, помимо прокатного картинга, который стал доступным инструментом оттачивания и развития базовых навыков гоночного вождения, мне удалось прикоснуться к спортивному картингу, а именно пару раз посетить подмосковный картодром «Фирсановка» и протестировать Rotax Max и DD2. Подробнее про мой опыт на DD2 читаем здесь.

И ландшафт трассы, и гоночная техника произвели на меня неизгладимое впечатление. Особенность спортивных картов вообще, и DD2 в частности, состоит в том, что на них нельзя ехать «вполовину газа», как на гражданском автомобиле. Они понимают только «газ в пол» (хотя раскрывать его надо плавно, но интенсивно) и «тормоз». Если пытаться ехать «в полпедали», карт начинает нервно дергаться и вытрясать из тебя душу.

Спортивный картинг требователен к физической подготовке пилота и управлять спортивным картом, даже на тренировке, сложновато, а местами еще и страшновато! С непривычки можно «укататься» (чтоб повисли руки) и с 2-3 заездов, но регулярно тренируясь, можно обрести отличную форму. Благодаря скорости спортивных картов, они служат отличным тренажером для развития реакции и отработки пилотажных навыков. Отдельная тема – погонять в дождь. После таких тренировок вы сильно повысите свою чистую скорость и эффективность пилотажа.

Мой вывод: не упускайте не единой возможности потренироваться на спортивном карте. Особенно в дождь!

Shortcut

В этом году мне посчастливилось познакомиться с еще одним видом true гоночной техники – спортпрототипами Shortcut. Это удивительно понятный и честный гоночный автомобиль, который дарит незабываемые эмоции. Подробнее о моих тестах на «Смоленском кольце» за рулем Шортката читаем здесь.

Хотел бы отметить, что опыт пилотирования «Шортката» с лихвой превысил мои ожидания. Общаясь с ребятами, кто пробовал или слышал об этом болиде, я представлял его этаким большим картом. Протестировав его лично, я скорее не соглашусь с этой характеристикой. Да, как и в карте, вес болида сравнительно небольшой. Да, привод задний и избыток чувствуется, особенно в медленных поворотах. Да, ты сидишь (полулежишь) почти на полу, очень близко к трассе, а подвеска имеет короткий ход. Но… «Шорткат» имеет и КПП с полноценным сцеплением, и все-таки подвеску, которая позволяет активнее атаковать поребрики. Да и газ здесь можно дозировать (а не все время ехать «газ в пол»). Физически управлять «Шорткатом» легче, чем спортивным картом, хотя на следующий день я все же чувствовал напряжение и дискомфорт в некоторых частях своего тела )

Самый главный шок я испытал от того, как шорткат ведет себя в поворотах и на торможениях. Турбо-монстры RHHCC обгоняли меня на прямых, но, как только мы входили в поворот, я видел, как меняется расклад – тяжелые машины были подвержены центробежным силам и стремились вылететь наружу, тогда как я мог ехать внутри быстрее и стремительно их догонять! То же самое на торможениях – мне было сложно поверить, как «Шорткат» может со скорости 180 кмч затормозить с 70 метров и пройти шпильку тогда, когда мне хотелось затормозить со 100 метров. За счет легкого веса этот болид опровергал все законы физики и удивлял еще больше!

Мой вывод: хотите получить отличные эмоции и бесценный опыт пилотирования спортпрототипа – тогда Shortcut Ваш выбор! Кстати, в 2018 году ожидается запуск монокубка – соревнований на «Шорткатах» – следите за обновлениями.

Трассы

В этом сезоне мне удалось протестировать несколько новых для себя трасс. Знакомство с каждой новой трассой – неповторимый опыт!

АСК «АТРОН»

Автоспортивный комплекс «АТРОН» имеет тщательно продуманную и организованную инфраструктуру, расположенную на огромной территории в 20 гектар, что открывает неограниченные возможности для проведения не только автоспортивных соревнований, но и разнообразных развлекательных и бизнес-мероприятий, курсов экстремального вождения, шоу-программ и выставок, конференций и фестивалей, трек-дней и клубных встреч.

На территории автоспорткомплекса расположена гостиница и ресторан, боксы для спортивных команд и трибуны для зрителей. Комплекс оборудован по последнему слову техники: профессиональный хронометраж AMB, видеонаблюдение, специальные покрытия для грунтового и асфальтового треков, система безопасности отвечает всем требованиям FIA и РАФ.

Интернет-сайт: http://www.atrontrack.ru/ru/

Физический адрес: г. Рязань, пос. Секиотово. Комплекс расположен в 15 минутах езды от центра Рязани по Михайловскому шоссе.

Протяженность трассы в ралли-кроссовой конфигурации составляет 1400 метров, с переменной шириной 10-20 м и включает 5 левых и 7 правых поворотов. Визуально трасса компактная и почти плоская (с минимальным перепадом высот) – больше подходящая для соревнований по картингу или дрифту (которые чаще всего там и проводятся). Есть зоны вылета. Покрытие трассы – ровный асфальт. Направление движения – по часовой стрелке.

Мой вывод: достаточно компактная и плоская трасса, больше интересна для картинговых соревнований, большим автомобилям там тесновато.

АСК «Нижегородское кольцо»

Кольцевая трасса (расположенная в 22 километрах от Нижнего Новгорода, 400 километров к востоку от Москвы) начала работу летом 2010 года. Трасса, построенная в соответствии со стандартами Международной автомобильной федерации (FIA), позволяет проводить все виды соревнований, в том числе международные, кроме Formula 1.

Трасса длиной 3222 метра, с перепадом высот 9,6 м, имеет семь разных конфигураций, в том числе полосу для дрэг-рейсинга, овал, а также может делиться на тренировочную зону (1836 м.) и зону для картинга (1379 м.).

Фото: Константин Егорычев

Кроме собственно спортивного трека и всего необходимого для гонок оборудования, функционируют трибуны на 8000 мест, позволяющие зрителям видеть практически всю трассу, 24 просторных бокса на 100 автомобилей, сервисная зона, пункт управления гонками, пресс-центр, офисные помещения, кафе и т.д.

Интернет-сайт: http://www.nring.ru/

Физический адрес: Трасса АСК «Нижегородское кольцо» расположена в 22 км от Нижнего Новгорода, 400 км от Москвы, в Богородском районе Нижегородской области.

Проезд от Москвы: выезд в сторону Нижнего Новгорода по М7. Не доезжая Нижнего Новгорода, в пос. Лесная поляна повернуть с трассы М7 на Саранск (направо), проехать по мосту через Оку и сразу за постом ГИБДД перед виадуком уйти с основной трассы правее (на Богородск, Павлово). Далее ехать до поста ГИБДД на развилке «Богородск – объездная Богородска», продолжить движение по левой дороге (объездная Богородска). Через 700 м. – АСК «Нижегородское кольцо». Трасса находится слева от дороги.

Мой вывод: Сложность этой трассы, особенно на первых порах, для меня заключалась в ее плоском рельефе и визуально похожих поворотах (что сбивало с ритма). Но после запоминания поворотов все пошло легче. Тем не менее, надо отметить, что сама трасса требовательна к навыкам пилота и все время держит в напряжении.

Автодром «Смоленское кольцо»

Российская гоночная трасса международного уровня, предназначенная для проведения кольцевых гонок. Проект гоночной трассы выполнен в соответствии с требованиями Международной автомобильной федерации (FIA) к трассам второй категории, и первой категории по классификации Российской автомобильной федерации (РАФ). В разработке конфигурации гоночной трассы принимал участие Герман Тильке – «придворный архитектор Формулы-1». Мастер максимально интересно использовал особенности ландшафта местности, в результате чего автомобильные гонки на «Смоленском кольце» являются по-настоящему зрелищными.

Характеристики:

Протяженность трассы: 3357 метров

Ширина (вариативная): 12-15 метров

Трасса включает 5 правых и 8 левых поворотов (при движении по часовой стрелке) с преимущественно длинными прямыми. Трасса вписана в естественный ландшафт и имеет значительный перепад высот, что дарит неповторимые эмоции при пилотировании.

Интернет-сайт: http://www.smolenskring.ru

Физический адрес: Смоленская область, пгт. Верхнеднепровский

Мой вывод: Это реально скоростная трасса с красивейшим ландшафтом! Я получил огромное эстетическое удовольствие от пилотажа на «Смоленском кольце» и буквально влюбился в эту трассу! Мне понравились и длинная старт-финишная прямая, заканчивающаяся крутой шпилькой и бетонной стеной, и бэнкинг (наклоненный внутрь поворота участок трассы) 13-го поворота, выводящий на эту прямую, и «слепые» повороты. Да буквально каждый поворот проходить «в кайф»!

MCGP

Собственно, это событие заняло центральное место в моем сезоне 2017.

Интернет-сайт чемпионата: http://www.mcgp.su/pages/main.php

Фото: Константин Егорычев

Для меня лично этот чемпионат стал очень родным за счет своей уникальной атмосферы, отличного состава пилотов и перспектив развития! И хотя соревнования в рамках MCGP не имеют официального статуса Кубка России и их пока не транслируют по ТВ, я все же остановил свой выбор на нем в силу следующих причин:

а) все процедуры (предстартовые, квалификация, старт, гонка) соответствуют соревнованиям высокого уровня, что дает отличную подготовку к любым последующим чемпионатам

б) общий старт с другими машинами более быстрых классов (Волги, Жигули 1600, Жигули +) дарит захватывающую борьбу на трассе

в) бюджет (в отсутствие спонсоров) не шокирует и вполне подходит для начинающих гонщиков.

В сезоне 2017 было принято решение проехать 3 этапа MCGP и 3 этапа Кубка Страны (физически 5 этапов, т.к. первые этапы были совмещены) в зачете «Стандарт». Ввиду полного отсутствия у меня гоночного опыта, перед началом сезона мы с командой поставили задачу финишировать в середине пелетона, а к концу сезона заезжать на подиум.

Фото: Константин Егорычев

В результате по итогам сезона нам удалось и взять Кубок Страны, и стать чемпионами MCGP в зачете «Стандарт»!!! Подробнее о перипетиях чемпионата и моем прогрессе читайте в моем блоге.

ИТОГИ

Итак, кто помнит, в ходе сезона 2016 я имел счастье и возможность получить гоночные навыки на самом разном уровне, протестировать разные типы спортивных и гоночных автомобилей, от прокатных и спортивных картов до спортпрототипов класса Mitjet 2L (включая хоть и спортивно-гражданские, но очень быстрые автомобили линейки AMG) на разных трассах. Каждая тренировка и каждый шаг в течение года приближали меня к моей мечте!

Подводя итоги 2016, я мечтал начать следующий сезон еще бодрее, получить еще больше полезного опыта, посетить еще больше интересных трасс, встретить еще больше интересных людей и принять участие в гонках.

И мои мечты сбылись! В 2017-м я вышел на старт очень престижного международного любительского автогоночного кольцевого чемпионата Moscow Classic Grand Prix и встретил на своем пути очень много замечательных, позитивных, открытых и дружелюбных людей. Я очень горжусь победой, которую удалось одержать благодаря усилиям моей команды и поддержке многих людей, а также своим прогрессом, которого удалось добиться в ходе сезона 2017! Я благодарен Вам, друзья, за Вашу всестороннюю помощь и поддержку!

Фото: Константин Егорычев

Надеюсь, в сезоне 2018, у меня будут все возможности для обретения интересных гоночных навыков, знакомства с новыми гоночными трассами в России и за рубежом, встречи с интересными людьми, работы с отличными партнерами, тестов новой гоночной техники и участия в захватывающих гоночных соревнованиях!

А пока поздравляю вас всех, друзья, с наступающим Новым 2018 годом!!! Желаю вам всего самого наилучшего в наступающем году! И пусть мечты сбываются! Ура!


Комментарии: