RUSSIAN AUTOSPORT SHOW-2017: итоги

RUSSIAN AUTOSPORT SHOW-2017: итоги

14 октября 2017 года я прибыл на Moscow Raceway в начале 11-го часа. Быстро пройдя регистрацию и получив браслет, я первым делом направился в Медиа-центр, где планировал понять программу деловой части дня в рамках Russian Motorsport Forum.

Бизнес

Прибыв на место, я получил всю необходимую информацию. Согласно расписанию, вскоре ожидалось начало панельной дискуссии на тему «Популяризация авто- и мотоспортивных соревнований», с которой я и решил начать свой день на RASH 2017. Я зарегистрировался на бизнес-секцию и получил бейдж СМИ)).

В ложе бизнес-секции царила теплая атмосфера, зарегистрировавшиеся участники пили кофе и вели неспешные беседы. Перед входом в зал была установлена доска, где все желающие могли оставить свои визитки в одном из 3 тематических разделов. Очень интересная деталь, надо признать. Я оставил свою визитку в разделе расширения деловых контактов.

Спикерами панельной дискуссии значились очень уважаемые люди, лидеры 2 гоночных программ / команд (Илья Кашин, УГМК Моторспорт и Михаил Лепехов, Академия Ралли), а также менеджмент 3 российских гоночных серий – Дмитрий Добровольский, Russian Drift Series (RDS), Тигран Сеферян SMP Russian Drag Racing Championship (RDRC), а также Елена Лосева, СМП РСКГ (Российская Серия Кольцевых Гонок). Модератором дискуссии был Марк Подольский, известный ведущий и комментатор многих автоспортивных соревнований и серий.

По неизвестным причинам товарищи Кашин и Лепехов не явились, поэтому дискуссия была проведена в усеченном составе. Однако, это ничуть не сказалось на ее насыщенности и градусе актуальности обсуждаемых вопросов. Мне кажется, даже 2 часов, вместо запланированных 1,5 не хватило для обсуждения всех аспектов и проблем сегодняшнего российского автоспорта. Пробежались по верхам, что называется.

Руководители серий поочередно рассказали о планах развития своих гоночных серий, достигнутых результатах и успехах, а также трудностях и опасениях. Мне лично было интересно узнать, что:

а) более 2/3 бюджета организации каждого гоночного уикенда в RDS и RDRC тратится на негоночные составляющие, а именно: промоушн, рекламу, оформление площадок, развлекательные и стимулирующие мероприятия в ходе уикенда, сувениры, а также производство видео-контента.

б) стоимость (средняя условная) привлечения каждого нового зрителя составляет около 10 000 рублей.

в) менеджмент серий активно стимулирует пилотов давать интервью и вести активность в социальных сетях, ибо популярность самих пилотов и их команд дает синергетический эффект для продвижения всей гоночной серии и популяризации всего российского автоспорта. Тигран Сеферян в этой связи пояснил, что людям, далеким от автоспорта и не разбирающимся в технических нюансах, наиболее интересны человеческие истории – что из себя представляет каждый конкретный гонщик, как он живет, чем интересуется. Так возникает эмоциональная связь, которая конвертируется в сопереживание на трассе и так люди становятся болельщиками.

г) развитие технологий, в том числе онлайн видеотрансляций гонок, с одной стороны развивают интерес и делают входной билет для зрителя минимальным, а с другой стороны делают задачу привлечения зрителей на трибуны автодромов все более сложной (зачем ехать, особенно в дождь, если можно посмотреть с экрана, сидя дома). Было высказано опасение, что через десяток лет личная посещаемость автодромов и спортивных площадок снизится до минимума.

д) стратегические планы некоторых серий, например, RDS, включают привлечение иностранных гонщиков, а также участие российских дрифтеров в международных соревнованиях. По словам Дмитрия Добровольского, уже сейчас уровень топ-10 пилотов RDS позволяет им показывать отличные результаты в топовых японских чемпионатах по дрифту.

В общем и целом, спикеры говорили правильные вещи, было видно, что они глубоко погружены в обсуждаемые вопросы.

После завершения насыщенной бизнес-секции, я встретил в зале несколько знакомых лиц, и мы поговорили о прошедшем летнем гоночном сезоне и планах на будущее.

Entertainment

Затем я отправился осмотреться в паддоке, где было представлено много всего интересного. У большой сцены были представлены реальные боевые автомобили разных гоночных серий.

На площадке стояли классика MCGP (Москвич-пикап Евгения Баева и формула «Эстония» команды УГМК Моторспорт), Ligier и Shortcut команды DK Racing Team, спортпрототип BR01 категории LMP2 и Ferrari F430 команды SMP racing, различная раллийная и кроссовая техника, кольцевые VW Polo Академии Ралли и прочие. Стенд также украшал ньюсмейкер – новый VW GOLF TCR образца 2018 года, который поедет сезон РСКГ 2018 в классе Туринг.

Осматривая автомобили, я услышал рев моторов и звучные выхлопы дрифтовых болидов – это начали разминку пилоты RDS. Я решил двинуться к краю паддока и посмотреть их тренировки. Традиционно, это было громко, зрелищно, ярко!

В противоположном конце паддока начались выступления каскадеров и стант-райдеров на двухколесной и четырехколесной мототехнике. Ребята демонстрировали различные трюки и общий высокий уровень владения техникой.

После них на площадке выступали ребята на картинговой технике KZ2 – они проезжали круги в управляемых заносах, крутили «пончики» и прочее.

Пока мы смотрели трюки, по звуку стало понятно, что на главной прямой Moscow Raceway стартовала 4-хчасовая гонка REC (Russian Endurance Challenge). Взревели моторы, и пилоты отправились в бой. Забегая вперед, надо отметить, что команда Capital Racing Team взяла все 3 ступени подиума в абсолютном зачете по итогам 4 часов гонки.

Погода стояла промозглая, но хотя бы не было проливного дождя. Прилично померзнув в паддоке, я решил, что настало время погреться в боксах. И там было на что посмотреть. Я посетил боксы команды DK Racing – в этот день они вывели на старт гонки Шорткат с экипажем из 2 пилотов. После я посетил боксы RaceRoom и RSEAT, где проводились турниры на гоночных симуляторах.

Интервью

Меж тем подходило время интервью со звездами российского автоспорта. Этого я точно не мог пропустить. Интервью проходили в одном из боксов, в котором также располагался стенд с 1400-сильным топ-дрэгстером, не имеющим аналогов в России (болид американской сборки, преодолевает дистанцию в 1/4 мили в среднем за 7 секунд, скорость на финишной линии составляет порядка 305 км/ч).

Модератором сессии был известный спортивный журналист и комментатор автоспортивных событий, в том числе «домашний» комментатор Moscow Raceway, Сергей Беднарук. Первыми гостями были Тимофей Овчаров и Сергей Курбатов. Они с удовольствием поведали публике о буднях и прелестях автокросса (в кузовах и на багги), уровне российских молодых пилотов, которые, в том числе, с успехом выступают в Европе. Сергей выразил уверенность, что школа автокросса позволяет пилотам позднее с успехом выступать в любых дисциплинах автоспорта.

Затем боксы посетили Светлана Стрельникова, руководитель команды RUSSIAN TIME, выступающей в чемпионате Formula 2, а также Артём Маркелов, пилот данной команды. Я подписан на этих ребят в Instagram и слежу за их успехами, поэтому мне было чрезвычайно интересно послушать рассказ Светланы и Артема о закадровых нюансах выступления в Формуле 2. Они рассказали о питании перед гонкой, командной тактике, логистике команды в течение сезона, выборе напарников Артёма, борьбе за титул (в преддверии финальной гонки в Абу-Даби).

После завершения интервью, я сфотографировался с Артёмом и задал несколько вопросов Светлане. В частности, мне было интересно, кто занимается продвижением команды в соц. сетях. Светлана прокомментировала, что персонал команды ограничен регламентом, поэтому всем продвижением занимается она, как руководитель команды.

Следующим гостем был титулованный раллист Алексей Лукьянюк. Он поведал о зарождении своего интереса к автоспорту и ралли, в частности. Также рассказал о планах на сезон 2018, предпочтениях в части автомобилей и еще многих интересных вещах.

Последним гостем был Михаил Алёшин, один из самых известных широкой публике российских автоспортсменов. Михаил рассказал много интересных деталей из жизни Indycar, американских гонках и особенностях пилотирования болидов. Также поведал о своих любимых трассах и гонках, коими являются 500 миль Индианаполиса, 24 часа Дайтоны, 24 часа Ле Мана, Монако и Спа Франкоршам. Было интересно послушать его рассказ о совместной работе по созданию спортпрототипа категории LMP1 для команды SMP racing, а также недавнем опыте управления 4000-сильным дрэгстером на трассе «Крепость Грозная». Отдельно Михаил рассказал о гонке на старой формуле «Эстония» в рамках чемпионата Moscow Classic Grand Prix. После завершения интервью мы сделали памятную фотографию с Михаилом.

В боксах, где проводилось интервью мы пересеклись с товарищами по MCGP – Евгением Баевым из команды «Советский Союз», а также Юрием Егоровым и Алексеем Аксяновым (Redsteam). Позже я также посетил стенд и боксы Ravenol, где выставлялись различные автомобили, включая соперничавший с нами в сезоне MCGP-2017 Иж-Оду Алексея Аксянова.

Ярким завершением RUSSIAN AUTOSPORT SHOW стала торжественная церемония вручения профессиональной премии “Человек года в автоспорте”, за наибольший вклад в развитие автоспорта.

Подводя итоги, могу отметить, что для меня посещение RASH-2017 стало очень приятным времяпрепровождением. В заключение летнего гоночного сезона я получил много полезной информации, интересных мыслей, встретил много интересных людей, знакомых и незнакомых. Программа развлечений и выставочные площадки подарили много позитивных эмоций и впечатлений! Выражаю огромную благодарность организаторам и менеджерам RASH-2017 за приглашение на это яркое мероприятие!

Для тех, кто не смог лично присутствовать на RUSSIAN AUTOSPORT SHOW 2017, я очень рекомендую посетить его в 2018 году. Такие события точно нельзя пропускать!


Комментарии: