Финал Кубка Страны MCGP 2017 на Смоленском кольце

Финал Кубка Страны MCGP 2017 на Смоленском кольце

Подготовка к этапу

Как и Нижегородское кольцо, кольцо Смоленское я, как говорят, «в глаза не видел». И как показывал опыт, смотреть «онборды» РСКГ было занятием бесполезным. Поэтому, следуя зову сердца, было принято решение познакомиться с трассой лично. Поскольку перерыв между вторым и третьим этапом Кубка Страны составлял добрые полтора месяца, мне удалось выкроить денек и посетить трассу Смоленское кольцо для душевного знакомства! Инструмент (или как сейчас модно говорить, «трэк-тул») был выбран под стать трассе! Shortcut или по-русски «Шорткат», спортивный прототип российского производства, построенный по канонам легендарного Lotus 7, промчал меня по Смоленскому кольцу и прогнал адреналин по моим венам! Про тесты «Шортката» и мое знакомство со Смоленским кольцом – читаем здесь.

Помимо гоночных тренировок продолжались рутинные силовые и функциональные тренировки в зале.

Перед смоленским этапом на мой автомобиль была установлена абсолютно новая коробка передач, взамен той, которая доставила нам столько боли в Нижнем. Были внесены легкие коррективы в настройки подвески автомобиля. Резину решили оставить прежнюю – Michelin Energy XM2.

В Смоленске мы также решили арендовать бокс, ибо прогноз не баловал нас солнечными перспективами.

Дорога

Смоленск располагается к Москве чуть ближе, чем Нижний Новгород, да и по ощущениям, трасса М1 гораздо комфортнее и быстрее М7. Расстояние в 313 км от дома до трассы мы преодолели примерно за 3 часа. В пути мы сделали лишь 1 остановку для дозаправки бензином и кофе.

Обратная дорога заняла не сильно больше времени, а именно около 4 часов, с учетом всех воскресных пробок и их объездов.

Разгон

В пятницу мы прибыли на трассу в районе 11 часов утра. Паддок был полупустым и только начинал оживать. Автовозы стали прибывать только к обеду. Машина и команда уже заехали в бокс (в этот раз № 14) и стали обживаться. В Смоленске мы были «на стиле» – свежеизготовленные флаги-виндеры и толстовки – все с командной символикой ALEX Motorsports.

 

Я вышел в паддок осмотреться и поприветствовать прибывших ребят. Некоторые пилоты уже готовились к выезду на трек. Небо было затянуто свинцовыми тучами, но пока было сухо (дождь ожидался через несколько часов). После регистрации, получения браслета и выкупа сессий (в пятницу сессии были сдвоенными – по 20 минут каждая), я отправился в боксы для подготовки к заездам.

Чуть позже на трассу прибыл Михаил Лобода, который стал моим тренером на этапе в Смоленске (Алексей Карачев был в Сочи на финальном этапе серии Mitjet). Миша за пару недель до нашего этапа помогал мне знакомиться со Смоленским кольцом и «Шорткатом». Мы обсудили план на трек-день и, накинув гоночный экип и отрегулировав ремни, выехали на трек. В этот момент полил дождь. Это было верным признаком того, что гонки ожидаются дождевыми ))

Задачей на первую сессию было аккуратно обкатать новую КПП и проверить настройки подвески. Проблем с этим не возникло, и мы начали ускоряться. Я реально с удовольствием пилотировал на этой трассе, мне очень нравилась конфигурация, с перепадами высот, слепыми и профилированными поворотами, змейками и прямыми, и конечно же бэнкинг последнего поворота. В перерывах между сессиями мы обсуждали ошибки и недочеты в моем пилотаже, а потом снова выезжали на трек, чтобы улучшить время. В итоге день закончился с результатом 2:08 по почти сухому треку, 2:22 по подсыхающему и 2:26 в дождь при максимальной скорости 133 км/ч.

В этот день с нами делили боксы ребята из зачета Жигули-1600, а в смежном боксе к вечеру появилась команда нашего соперника по классу Стандарт, мастера спорта СССР по автоспорту, Игоря Агаева.

Фото: Константин Егорычев

Проехав финальную сессию в промежуточных условиях со временем 2:19, мы еще раз обсудили траектории по мокрой и сухой трассе. Миша был впечатлен скоростью и стабильной управляемостью стандартной классики на дорожных шинах под проливным дождем. Показанные в ходе трек-дня результаты обнадеживали.

Закончив тренировки, мы отправились в отель. Наш выбор пал на отель Brothers, который был расположен в непосредственной близости от трассы М1, в получасе езды от автодрома. На мой взгляд, по совокупности факторов, это одно из самых комфортных мест в округе, с очень адекватными ценами. Поужинав в отеле, мы разошлись по номерам.

Суббота. Квалификация

Ночь пролетела быстро, а на утро я очнулся с больным горлом (видимо, продуло на трассе). Быстро приняв чудесный завтрак (какой же вкусный воздушный омлет и ароматные блинчики там готовят!), мы выдвинулись на трассу. Предстоял непростой день. Квалификация должна была пройти в условиях сухого трека, что давало больше преимущества моим соперникам из более мощных классов.

Прибыв на трассу, мы расставили флаги и осмотрелись в паддоке. Осмотр показал, что формулы так и не приехали в Смоленск, а Москвич Валентина Тенишева был в единственном числе и не сильно рассчитывал на гонку (хотя в итоге все-таки ее проехал вне зачета). Евгений Баев из класса Москвичей и вовсе был зрителем, ибо в его классе никто не заявился. К нашему сожалению не было и казанского десанта, включая моего соперника Алексея Аксянова на Иж «Оде». В общем, пришлось констатировать, что, как и в Нижний Новгород, народу приехало не так уж и много.

Пройдя регистрацию и тех.инспекцию (без замечаний), я пошел на медосмотр. После прохождения административных процедур началась подготовка к квалификации. Дождя не намечалось.

Около часа дня был проведен брифинг пилотов, на котором руководитель трассы и организаторы проговорили все моменты, связанные со стартовыми процедурами, применением флагов и поведением на трассе. Так как формулы не приехали, расписание было скорректировано. В итоге зачеты всех Жигулей были собраны в один заезд, а все Волги и Стандарт – во второй.

Фото: Константин Егорычев

В субботу было решено провести 2 хронометрируемые тренировочно-квалификационные сессии (с зачетом лучшего времени, показанного пилотом в любой из 2 сессий), а обе гонки в каждом классе – в воскресенье.

Приближался track-time. Первая сессия выдалась сумбурной, прерывалась красными флагами из-за разворотов и сходов, было много трафика. Лучшее время первой сессии – 2:07. Во второй сессии снова было много трафика, постоянные обгоны и я уже запереживал, что не удастся собрать чистый круг. За круг до окончания сессии мне, наконец-то, удалось вырваться на простор и показать время 2:05,037 при максимальной скорости 144.8 км/ч. Когда я вернулся в боксы, команда высказала свое удовлетворение моей скоростью. Однако, оставался вопрос, какую же стартовую позицию нам обеспечивало показанное время.

Онборд-видео квалификации ниже:

В ожидании официальных протоколов квалификации мы отправились в столовую автодрома, чтобы посмотреть финальную гонку «Митджетов» на Сочи Автодроме, где ехал мой тренер и наставник, Алексей Карачев.

По дороге в столовую я заметил ребят, которые представляли сувениры с гоночной символикой. Мастер «золотые руки» Денис, в частности, показал очень оригинальные выточенные из поршней двигателя подстаканники и часы – больше работ и контакты Дениса можно найти здесь.

Наконец-то, протоколы были вывешены, и мы узнали расстановку сил и картину стартового поля на завтра. Я был слегка шокирован – даже посуху мое время позволило мне «заехать» в середину пелетона и показать 2-е время в классе «Стандарт» и 9-е время в абсолюте, из 16 машин более мощных классов. Мой питерский товарищ и соперник в классе «Стандарт» Денис Кириллов на своей салатовой «семерке» «привез» мне 0,4 сек, показав 2:04,636 – лучшее время в классе «Стандарт» и 8-е время в абсолюте. В воскресенье нам предстояло уходить в бой с разницей в несколько метров на стартовой решетке.

Вечером, находясь еще в паддоке, я получил звонок с неизвестного мне номера. Парень в телефоне сообщил, что его зовут Сергей Павлюк, мы знакомы заочно в Facebook и что он сейчас на автодроме и с большим интересом хотел бы посмотреть нашу машину. Спустя некоторое время Сергей пришел к нам в бокс, мы душевно поболтали и показали ему наш болид. Вечерело… Трасса была пуста и, воспользовавшись этим обстоятельством, мы прогулялись по ней.

Фото: Константин Егорычев

Ребята из команды были впечатлены рельефом трассы, профилями поворотов и перепадом высот. Из боксов и даже единственной на трассе трибуны, которая располагается над боксами, не видно всей трассы и невозможно оценить ее красоту. Жаль, что трасса совершенно «не заточена» под зрителя. За час мы прошли всю трассу и вернулись в боксы. Темнело…

Удовлетворенные показанным результатом и прогулкой по трассе, мы отправились ужинать в отель. Горло все еще болело и першило, начался небольшой кашель…

 

Первая гонка

Утром гоночного дня мы с командой снова насладились чудесным завтраком и отправились на трассу. Погода стояла пасмурная, но сухая. Я прошел медосмотр и сверил расписание сессий. Первой сессией значилась разминка (15 мин).

Мы запустили двигатель машины и заметили сизый дым, струящийся из-под капота. После осмотра было также отмечено высокое давление масла. После замены масляного фильтра давление магическим образом нормализовалось. Но настороженность не пропала..

Разминка прошла на сухой трассе. Мы откатали ее спокойно, без фанатизма. Давление масла было в норме. После окончания разминки я встречал своего сахалинского товарища Николая Резника, который теперь живет в Смоленске. Он с семьей приехал меня поддержать. С трибуны мы посмотрели старт первой гонки «Жигулей», и я пошел готовиться к выезду на свою гонку.

Фото: Константин Егорычев

К моменту моего выезда дождь стал настойчиво накрапывать. Команда пожелала мне удачи и выпустила на питлейн. Сизый дым то и дело струился из-под капота… Зажегся зеленый светофор на выпуске, и мы отправились занимать места на стартовой решетке. Из-за нехватки маршалов на трассе процедура расстановки машин заняла существенное время. Меня катали то вперед, то назад, был сумбур. Наконец-то, всех выставили на свои стартовые позиции и, после отмашки зеленым флагом, мы устремились на прогревочный круг, после завершения которого все снова заняли свои стартовые позиции. Побежали последние секунды перед стартом.

Фото: Константин Егорычев

Погасли стартовые светофоры, я проспал старт на 2 секунды, чем непременно воспользовались мои соседи – 2 Волги обогнали меня сразу, а 3-я поравнялась со мной. За счет позднего торможения к первому повороту удалось вернуть утраченные позиции. Первый поворот прошел без происшествий, меня слегка снесло наружу, но я смог выровнять машину.

Фото: Константин Егорычев

Во 2-м и 3-м поворотах я тормозил раньше, чтобы занимать внутренние траектории. В 5-м повороте я переоценил тормозной путь и, попав на поребрик, чуть-чуть проскользил на торможении. В этот момент пилот из Латвии Янис Гроп стал закруглять свою траекторию входа, и мне не осталось места в повороте. Поскольку я был внутри, а его машина был на полкорпуса впереди, я уперся правым передним углом капота своей машины в точку прямо между передней и задней дверью машины Яниса, за счет чего его развернуло. Мы оба остановились и мимо промчались несколько машин. Я тронулся, но впопыхах включил не 1-ю, а 3-ю передачу, на которой машина очень плохо разгонялась. После подтыкания 2-й, дело пошло на лад и начался разгон. Первую Волгу (Вадима Ястребова) удалось настичь сразу после змейки, голубую 21-ю Волгу Александра Смирнова опередил на входе в последний поворот (так называемый, бэнкинг).

Фото: Константин Егорычев

На 2-м круге, перед второй змейкой передо мной замаячила корма автомобиля моего соперника по классу «Стандарт» и, по совместительству, соседа по боксам, Игоря Агаева. Я приблизился, но обогнать в змейке шансов не было. Он в свою очередь догнал вишневую Волгу Ивана Коновалова. На выходе из змейки, перед подъемом на холм, мы с Игорем поочередно прошли Волгу. Поднявшись на холм (там, где машины резко разгружаются), Игорь расширил свою траекторию и мне удалось залезть внутрь, зацепившись правыми колесами за внутренний поребрик. Опередить его здесь также не удалось, так как скорость была невелика. Но на входе в бэнкинг Игорь сдался.

На входе в улитку на 4-м круге меня слегка выбросило наружу поворота, чем воспользовался догнавший меня Янис Гроп. Опередив меня перед змейкой, он не оставил мне шанса на контратаку. На подъеме к холму и после него я предпринял 2 попытки атаки, но обе они провалились. Далее, на прямой, Янис отъехал от меня за счет мотора. Темп у него был высокий, несмотря на дождь, но я старался не отставать. На следующем круге мы вместе догнали группу из 3 машин. Через круг в улитке одну из Волг вынесло в траву, и мы с Янисом оба ее опередили. В конце этого круга Янис в бэнкинге обогнал Дениса Кириллова, моего соперника в классе «Стандарт». Меж тем дождь усиливался. На следующем круге я смог приблизиться к Денису и на выходе на холм по накатанной схеме прошел его. Впереди маячила Волга Николая Черного. Все надежды были на бэнкинг)) Однако, Волга ускорилась на прямой и на входе в бэнкинг закрыла мне ходовую траекторию. Я уперся в него на подъеме, в самом необгонном месте и потерял слишком много скорости. Необходимо отметить, что, если ты плохо выходишь из бэнкинга, ты сильно проигрываешь в скорости в течение всей длинной старт-финишной прямой. И это был тот случай. Денис Кириллов получил прекрасную возможность и уже к середине прямой поравнялся со мной, находясь внутри. После 1-го поворота он оказался внутри, а Волга перекрыла мою разгонную траекторию. Денис уехал…

На 9-м круге я снова догнал группу Кириллов-Черный, которые прошли Волгу Дмитрия Шервашидзе. Мне нельзя было отставать, и я также прошел его на спуске ко 2-му повороту. На подъеме к 3-му повороту удалось также опередить Волгу с бортовым номером 406 (вероятно, Андрея Чеснакова). На 10-м круге в бэнкинге я прошел первого кругового (им оказался Вадим Ястребов на своей желтой Волге). И снова замаячила корма машины Яниса. Я увидел цель и стал приближаться.

На мою беду на 11-м круге в бэнкинге мою машину стало разворачивать… Я попробовал сбросить газ, вывернул руль в сторону заноса, потом выжал тормоз. Машину удалось стабилизировать в скольжении, но меня выбросило с трассы наружу задними (ведущими) колесами в мокрый песок. Я попробовал тронуться с места, но машина тут же заглохла. Я запустил ее и снова при трогании заглох. С третьего раза удалось выбраться из песка. Потеря времени составила 30 сек, за это время мимо проехали 2 машины. Я снова погнался за впереди идущими. Табло финишного створа показало, что я ушел на последний круг. Времени на компенсацию потерь оставалось совсем мало. После змейки я снова догнал пару Шервашидзе-Ястребов, а в бэнкинге снова опередил Вадима в стиле дежавю. Увидев финишный флаг (как потом оказалось 6-м в абсолюте и 2-м в классе), я выдохнул с облегчением.

Фото: Константин Егорычев

Вернувшись в боксы, я вышел из машины, обнял членов команды и поделился первыми горячими впечатлениями. Гонка была, что надо. Много обгонов, неплохой темп 2:26-2:28. В целом, я остался доволен борьбой.

После этого мы пошли в боксы Яниса, и я принес извинения за инцидент. Мы поговорили по душам (на английском) и обсудили ход гонки. Ни одна из сторон инцидента не имела претензий к друг другу и мы разошлись дружественно))

Ниже Вы можете посмотреть онборд первой гонки.

В Смоленске я также использовал Samsung Gear 360, которая позволяет снимать видео в формате 360 градусов. Предлагаю вашему вниманию видео первой гонки в формате 360 градусов. Напоминаю, что это видео удобнее всего смотреть через приложение YouTube, установленное на смартфоне, вращая смартфон рукой вокруг себя, как видоискатель, либо с помощью очков виртуальной реальности.

Вторая гонка

Во второй гонке я стартовал с 6-й позиции. Шёл дождь. Старт получился ровным, но уже в первом повороте я получил 2 удара от окружавших меня Волг, после чего Игорь Агаев и Иван Коновалов прошли меня. После змейки мы с Игорем прошли Ивана, а в бэнкинге мне удалось одолеть и Игоря.

В районе 7-8 круга я прошел Волгу Андрея Чеснакова, а около 8-9 круга Волгу Дмитрия Шеврвашидзе. На этом же круге в одном из поворотов я увидел развернутый поперек трассы Москвич Валентина Тенишева. На одном из последних кругов я догнал кругового – Вадима Ястребова. В целом, гонка прошла ровно и спокойно, с темпом 2:27. Шанса догнать моего соперника Дениса Кириллова не было совсем.

Онборд гонки представляю ниже.

Подиум

После завершения гонок всех классов и небольшого перерыва для подведения итогов, состоялась церемония награждения победителей, которая проходила в одном из боксов трассы (поскольку на главном подиуме трассы отсутствовал задний фон). Поскольку зрителей и посторонних почти не было, награждение получилось менее официальным, но от этого не менее теплым и дружественным.

Фото: Константин Егорычев

Всем победителям и призерам вручили медали и грамоты. Награждение по итогам Кубка Страны 2017 года пообещали провести в Москве. После церемонии подиума команды начали спешно паковать свои болиды и инвентарь, дабы выдвинуться в Москву пораньше.

Выводы

По итогам гонок в Смоленске нашей команде ALEX Motorsports удалось завоевать Кубок Страны 2017 в классе «Стандарт». В дебютный сезон это, я считаю, отличнейший результат! Все это стало возможным благодаря невероятной поддержке большого количества людей. Я очень благодарен за поддержку моей семье, деловым партнерам, моей команде и тренерам, организаторам, болельщикам и друзьям, а также все-всем людям, кто поддерживал меня на каждом этапе!

Традиционно, организация соревнований на трассе Смоленское кольцо была на высшем уровне. Снова жаль, что так мало участников смогли (захотели) посетить этот этап!

Впереди финал MCGP 2017 на трассе Moscow Raceway, который пройдет 30 сентября-1 октября. Приглашаю всех посетить Moscow Raceway и насладиться событиями интереснейшего чемпионата и яркого автомобильного фестиваля Moscow Classic Grand Prix!!!

На третьем этапе Кубка Страны мы снова работали с фотографом Константином Егорычевым (ник в Instagram: kegorychev). Константин снова проделал отличную работу, несмотря на технические ограничения трассы!!! Галерею фото с этапа вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Также смотрите больше видео на моем канале в YouTube.


Комментарии: